卵だらけのイースター
昨日5日はイースター、今日も月曜日ですがイースターマンデーでお休みです。
昨日は朝から、たまねぎの皮を煮出して作った液で卵を染め、イースターエッグを作りました♪
卵に葉っぱの模様がついていますが、これ、どうやってつけるかご存知でしょうか?
小さな葉っぱを摘んできて卵の表面に貼り付け、葉っぱがずれないようにストッキングの中に卵ごとすっぽりと入れた後、それをたまねぎ汁の中にドボンと漬けて作ります。
葉っぱを貼り付けているところは汁が染み込まないので、色が着かないというわけです。
うまく葉っぱの模様がつかなかった卵には顔を描き描き・・・。
そして、もうみんな四捨五入すると30歳になる年齢なのに、卵遊びで大盛り上がり 笑
好きな卵を選んで、卵のあたまや底をぶつけ、割れなかった方が勝ち。
割られた卵は勝者へと渡り、一番たくさん卵を集めた人が勝ち・・・というルールだそうです。
家族の故郷であるボスニアの村では、親戚の子供だけでも20人以上いたため、毎年イースターには家の前に大きな机を出して、みんなで「エッグファイト大会」をするのが楽しみだったのだとか。もちろん、「イースターエッグ探し」も家族総出の楽しいイベントだったそうです。
遊んだ後は、もちろんおいしく頂きました♪
いつもながら、我が家のイースターの食卓といえばハム、チーズ、ゆで卵、豚肉の塊が定番。
ママが卵を6パックも買ってきた去年と比べると少し量が控えめでしたが、それでもかなりの量。
昨日の昼、夜、今日の朝、昼と立て続けにゆで卵とハム、お肉をがんばって消費しています^^;
そのまま食べているとすぐに飽きるので、今日の朝は卵&ハムサンド、お昼はトマトスパゲッティーのトッピングにして食べましたが、夜はどうしよう・・・。
全部食べきったら、しばらく卵断ちをしようと思います ヾ(;´▽`A
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。