旬の味覚〜フレッシュポルチーニ三昧

公開日 : 2010年07月16日
最終更新 :

きのこの王様ともいわれるポルチーニ

乾燥モノがイタリアのお土産などで有名だが

クロアチアの山でも採取できるらしく

旬になると(夏から秋にかけて?)

青空市場でも生のものが売っている

(当たり年やハズレ年もあるらしい)

porcini.jpg

250グラムで35クーナ(約560円)(写真は一部)

普通のマッシュルームが1キロ20クーナ

高級品の生しいたけで1キロ100クーナであることを考えると

やっぱり別格

日本のサイトで検索してみると

100グラム1300円と

さらにありがたみがアップ!

先日行ったザグレブ郊外の町サモボルの

お目当てのポルチーニ料理のソテーは

ポルチーニがプリプリしていてかなり満足

porcinigab.jpg

(このレストラン、ポルチーニが旬の時期の日曜日には予約で満席になるらしい)

我が家では

市場で買ってきたポルチーニが

贅沢なことにBBQにされてしまっていた・・・

porcinibbq.jpg

マツタケごはんレシピで食べようと思っていたのに・・・

生ポルチーニ好きの方は

この時期、クロアチアの青空市場が狙い目です!

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