旬の味覚〜フレッシュポルチーニ三昧
きのこの王様ともいわれるポルチーニ
乾燥モノがイタリアのお土産などで有名だが
クロアチアの山でも採取できるらしく
旬になると(夏から秋にかけて?)
青空市場でも生のものが売っている
(当たり年やハズレ年もあるらしい)
250グラムで35クーナ(約560円)(写真は一部)
普通のマッシュルームが1キロ20クーナ
高級品の生しいたけで1キロ100クーナであることを考えると
やっぱり別格
日本のサイトで検索してみると
100グラム1300円と
さらにありがたみがアップ!
先日行ったザグレブ郊外の町サモボルの
お目当てのポルチーニ料理のソテーは
ポルチーニがプリプリしていてかなり満足
(このレストラン、ポルチーニが旬の時期の日曜日には予約で満席になるらしい)
我が家では
市場で買ってきたポルチーニが
贅沢なことにBBQにされてしまっていた・・・
グルメブログのタヌ子さんに教えてもらった
マツタケごはんレシピで食べようと思っていたのに・・・
生ポルチーニ好きの方は
この時期、クロアチアの青空市場が狙い目です!
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