トンカチで割ってカニを食べる!?
ワシントンDC特派員のmomokoです。
先日、ワシントンDCのすぐ北に位置する、メリーランド州のBethesda Crab Houseへ
カニを食べに行ってきました。ここはワシントンDC中心部から車で30分程です。
日本でカニを食べる場合、足だけなど、ある程度食べやすい状態で出てくるので、カニ専用のフォークなどで
身を取り出して食べることがほとんどだと思いますが、この店ではなんと、カニ丸一匹をトンカチで割って
食べるのです!!とても珍しいですよね。
↑入口はこんな感じです。
平日のランチタイムに行ったのですが、結構空いていました。
メニューはカニの大きさで分かれていて、
MEDIUM 85$/DOZEN
LARGE 105$/DOZEN
X-LARGE 135$/DOZEN
となっています。もちろん、12個以下でも注文できます。
今回は、2人でMEDIUMサイズを6個とコールスローを注文しました。
↑山盛りのカニが運ばれてきました。このカニを右側にあるハンマーで割って食べます。
こちらのカニはワタリガニと言います。日本人に馴染みの強いズワイガニやタラバガニと比べると、
残念ながら全体的に中に詰まっている身の量は少ない印象です
ちなみに、右側にあるのはチリパウダーとお酢です。
地元の人はこのチリパウダーとお酢を付けて食べるみたいです。
早速食べてみましょう。
まず、カニを裏返して、T字の形をしている部分をナイフで剥ぎ取ります。
そうすると、カニの甲羅をパカッと剥がすことができます。
甲羅にはカニみそが、足の根元部分には身が詰まっています。
ここからがトンカチの出番
足は固いので、トンカチで割ります!
最初は固くてなかなか割れませんでしたが、慣れてしまえば女性でも簡単に割ることができます。
勢いが大事です。
ちなみにテーブルには紙のクロスがしいてあるので、どれだけ汚して問題ありません(写真を見ると
私も結構汚していますね)が、カニをたたいた際に、殻や身が飛ぶのでおしゃれはしていかない方がいいです。
あとウエットティッシュを持っていくことをおススメします。
綺麗に割れました。足の部分にも身が詰まっています。
久々にカニを食べたのですが、とっても美味しかったです。
カニ自体に味が染み込んでいるので、個人的にはチリパウダーとお酢はかけなくても大丈夫だと
思います。特にチリパウダーはかなり辛いので、付けすぎないようご注意ください。
山盛りのカニを見たときは、食べきれるかちょっと心配だったのですが、味は美味しかったですし、
トンカチで割るのも楽しかったので、あっという間に完食しました。
今回は食べなかったのですが、クラブケーキ(ほぐしたカニ肉を牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギなどと混ぜて、
ハンバーグのように焼いたもの)も有名みたいなので、次回行った際は食べたいと思います。
Bethesda Crab Houseでは美味しいカニを楽しみながら食べることができるので、お子様連れの方に特に
おススメかと思います。ワシントンDCから車で30分かけて訪れる価値アリです!
Bethesda Crab House
https://www.bethesdacrabhouse.com
4958 Bethesda Avenue Bethesda, Maryland 20814
11:00am-11:00pm
(301)652-3382
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