チェサピーク湾産のカニをゲット☆さあ、クラブケーキを作ろう!
つい最近、お向かいさんからチェサピーク湾産のブルークラブを15杯おすそ分けしてもらいました。すでにゆでたカニにOLD BAYのスパイスで味つけしてあったので、いただいた直後に何杯かはそのままいただいたのですが、残りでクラブケーキを作りました。
甲羅から脚を切り落とし、甲羅を叩いて割って後はせっせとカニ肉を甲羅からはがしてほぐしたら、おうちにある材料を混ぜて丸めるとけっこう簡単にできます。ご参考までに、基本のクラブケーキの材料と作り方を紹介してみますね!
<材料>
・マヨネーズ 3分の1カップ
・大きめの卵1個
・ディジョンマスタード 大さじ2杯。
・ウスターソース 小さじ2
・ホットソース(タバスコ) 小さじ2分の1
・塩 少々
・黒コショウ 少々
(*パセリのみじん切り、または細かく切ったセロリを少々加えてもおいしい!)
・カニ肉 1ポンド(453g)
・クラッカー(砕いたクラッカー)かパン粉 4分の3カップ
*この日は、リッツの薄いクラッカー(チーズ味)を砕いて使いました。
・カノーラオイル 少々
<作り方>
1. ボウルで、マヨネーズ、卵、ディジョンマスタード、ウスターソース、ホットソースを混ぜ合わせ、塩こしょうで味つけする。
2. 別の(大き目の)ボウルで、カニ、砕いたクラッカー(か、パン粉)を一緒にかき混ぜる。
3. (1)で混ぜ合わせた材料を加えよく混ぜ8つに分けて丸める。
4. オーブンを350℉(約175℃)にセッティングする。(オーブントースターでもOKです)
5. 3で丸めたクラブケーキをオイルをしいたトレイに並べて、23~30分(表面がブラウンになるまで)加熱する。
*レモンを添えて召し上がってください。ちなみにわが家ではタルタルソースを添える場合もありますが、そのままでも十分おいしいですよ~。機会がありましたら、ぜひ作ってみてくださいね。
そうそう、アメリカから蟹を持ち帰るのは難しいかもしれませんが、オールドベイ・スパイスのおみやげはけっこう喜ばれると思いますよ~。♪
筆者
アメリカ・ワシントンDC特派員
舞林鳥 恵
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