ホリデー・ディナーのデザートには、グラニースミスのアップルパイを......♪
クリスマスやサンクスギビングデーなどのホリデー・ディナーに欠かせないのはデザートですよね。わが家では、アップルパイ、パンプキンパイ、ピーカンパイなどを作ることが多いでしょうか。フルーツケーキ、ラムケーキ、チーズケーキなども家族に好評ですが、アップルパイは夫と次男の大好物なので、あっという間になくなってしまいます。パイ生地は簡単に作れますが、時間がないときの味方は何といっても市販のパイ生地ですよね。2020年もぎりぎりまで仕事をしていたので、手抜きをして市販のピルズベリーのパイクラスト(Pillsbury™ Refrigerated Pie Crust)を活用しました! グラニースミスという品種の青りんごを使ったアップルパイがオールドファッションの定番です。もし青りんごが手に入るようでしたらぜひお試しくださいね。♪
〈材料〉
・パイクラスト (市販の丸型 9インチのパイ皿用)
・無塩バター (1/2カップ)
・小麦粉 (大さじ3)
・水 (1/4カップ)
・砂糖 (1/2カップ)
・ブラウンシュガー (1/2カップ)
・シナモン (適宜)
・りんご(皮むきしスライスしたグラニースミス) 9個(約1.36kg)
・ホイップクリーム&バニラアイスクリーム
〈作り方〉
1. オーブンを220℃(425℉)に温める。
2. フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加えペースト状にし、徐々に水、砂糖、ブラウンシュガーを加え、沸騰させる。
3. 火力を落とし、砂糖が溶けるまで煮つめ、好みの量のシナモンを加え火からおろす。
4. パイ皿にクラストをしき、(3)の材料に絡めたりんごをクラストの上にならべ、パイ・フィリングのりんごにパイクラストをかぶせる(私は並べ方にこだわらずにこんもり盛っています)。
5. パイ生地のふちを指でかたどりながら形を整える(パイ生地の上部に穴を空けると生地が割れません。照りをつけるために卵黄を塗ることもありますが、そのまま焼いても素朴な味わいが楽しめます)。
6. 220℃で15分焼いたあと、温度を175℃に下げ、約45分間焼く。
7. 冷ましたら、ホイップクリームをのせ、バニラアイスクリームを添えるとできあがり!
わが家では、少し温かいうちにアイスクリームを添えて食べます。焼いた直後はかなり水気が出るのでびっくりするかもしれませんが、時間を置くと全てリンゴに吸収されます。一晩冷蔵庫で保存するとさらにリンゴがしっとりしますので、どうぞご心配なく。。。!
筆者
アメリカ・ワシントンDC特派員
舞林鳥 恵
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