クリスマスにはジンジャーブレッド・クッキーを焼こう!
今日は、クリスマスならでは、簡単にできるおすすめのジンジャーブレッドクッキーのレシピをご紹介します!
今回ご紹介する材料は、フード・ネットワークのエメリル・ラガッシ氏のものですが、簡単に、自己流で作ってしまいました。
<ラガッシ氏の材料>
・小麦粉 3カップ
・ベーキングソーダ こさじ1
・シナモン 小さじ 3/4
・粉ショウガ 小さじ 3/4
・オールスパイス 小さじ1/2
・クローブ 小さじ 1/2
・塩 小さじ 1/2
・挽いた黒コショー 小さじ 1/4
・無塩バター 大さじ8(室温に戻しておく)
・ショートニング 1/4カップ(室温に戻しておく)
・ブラウンシュガー1/2カップ
・糖蜜(亜硫酸塩無添加のもの)2/3カップ
・たまご(大き目のもの)1個
* * *
<作り方:ラガッシ氏のレシピをもとに自己流で簡単に作りたい場合>
①オーブン温度を178℃に設定する。
②小麦粉、ベーキングソーダ、シナモン、粉ショウガ、オールスパイス、クローブ、塩、コショーをふるっておく。
③スタンド・ミキサーかハンド・ミキサーで、室温に戻したバター、ショートニングを1分間ほどよく混ぜ合わせ、ブラウンシュガーを加え、色合いがよくなるまで2分ほど混ぜる。
④糖蜜とたまごを加える、①でふるっておいたものを少しずつ加えていく。
⑤よく混ぜ合わせた生地をラップで巻いて冷蔵庫で3時間以上(2日間ほどでもOK!)ねかせる。
⑥ラップに巻いた生地を取り出し10~15分間ほど室温に戻す。
⑦小麦粉で打ち粉をしながら綿棒でうすくのばし(大体5mm程度で良いと思います)。
⑧ジンジャーブレッドマンの型をとる。
⑧オーブンで10~12分焼く。
⑨ワイヤーラックで2分ほど冷ます。
⑩冷めたら、お好みでロイヤルアイシングでデコレーションをする。
* * *
<ロイヤルアイシングの材料>
粉砂糖 4と1/2カップ
卵白パウダー 大さじ2
水 大さじ6
*アイシングは、私の場合は、材料をよく混ぜ合わせ、ジップロックバッグに入れて2日間冷蔵庫の中で冷やしたものを取り出し、ジップロックバッグの隅一か所に1~2mm程度の小さい穴を開け(調理用のはさみで切り込みを入れる)た絞り出し、デコレーションをしますが、このクッキーは、アイシングがなくてもおいしく召し上がれると思います。
今日は、私のキッチンから、12月のお題の「クリスマス」「キッチン」にまつわる話題をお届けしました!
次回も、クリスマス情報をお届けしますので、どうぞお楽しみに!
筆者
アメリカ・ワシントンDC特派員
舞林鳥 恵
【地球の歩き方】では、2013年から、ワシントンDC周辺はじめアメリカ各地の観光名所や魅力的な穴場スポットの情報をお届けしています。
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