バスクの春を感じるお料理を食べてみよう
こんにちは、コンレチェです。
日本はいよいよGWで今年は超大型の10連休ですね。 スペインを旅している方の多いのかな?と推測しています。
もし、春のスペインバスク地方を旅する予定のある方は、是非この季節ならではの旬のバスク名物を御賞味下さいね。
春のバスク名物と言えば、やはりバスク産のキノコペレチコ(Perretxiko)、このペレチコ今年は大体1Kg/80€が相場の高級キノコなんです。
その生息場所は、誰も知らない。。。。知っていても、教えない大変収穫の難しいキノコなんです。
たまに市場でかなりお安く売っている場合はその殆どは輸入品で、バスク産ではないので、御注意下さいね。
ペレチコは食感が良く、香りも豊か、複雑な調理をしなくてとも、美味しく頂ける為、一番人気のペレチコ料理と言えば、レヴエルト・デ・ペレチコス(Revuelto de perretxikos)と呼ばれる一品。
いわゆる、ペレチコ入りスクランブルエッグです。
シンプル IS BEST!!!シンプルだからこそ、難しい一品だと私は思っています。
最高のバスク産ペレチコを使い、絶妙な卵加減で提供する一品、是非この時期皆様もペレチコお楽しみ下さいね。
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