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カオピヤック麺を楽しむ

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2014年11月21日

カオピヤック・パ―20141024_121333.jpg
麺好きにとって、アジアの旅では美味しいヌードルとの出会いが楽しみのひとつです。コメの粉を原料にしたカオピヤックと呼ばれる麺は、ラオスのハード・リピーターに人気で、まずラオスについたらさっそく一杯、という話をよく聞きます。

カオピヤック店20141015_122910.jpg
麺は日本のウドンに似ていますが、店によってコシのある麺も柔らかい面もあります。
出汁も店によって違っていて、日本ではよくラーメンに使う鶏や牛筋肉を煮込んで作った汁は、この面によく合っていると思います。
具は鶏(カイ)、牛(グア)、豚(ムー)、魚(パー)などが注文に応じてトッピングされます。

カオピヤック店正面20141015_122902.jpg
ビエンチャンのランサーン通り、タラートサオ市場からパトゥーサイ門に向って最初の信号の角を過ぎると、bfl(フランス銀行)の隣に人気のカオピヤック・レストランがあります。
ここのカオピヤック・パ―はローカルのビジネス・パーソンに人気で、昼どきには列ができます。

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ふじた あきお

ラオス・ビエンチャン特派員のふじた あきおが現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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