森林浴しながらキノコ狩り!オーストリアで人気のアンズタケ「Eierschwammerl(アイヤシュヴァマール)」ってどんなキノコ?

公開日 : 2020年09月10日
最終更新 :

日本でも人気食材のキノコ。オーストリアでは初夏から秋にかけて「Eierschwammerl(アイヤシュヴァマール)」というキノコが旬を迎えます。日本語名はアンズタケ。ほんのりアプリコットのような香りがすることが名前の由来だそうです。今回は、旬の季節になると、いろいろな料理に使われるオーストリア人に人気のこのアンズタケを紹介します。

End.jpg

こちらはスーパーで売られているアンズタケ。ほとんどが量り売りなので、好きなだけ購入することができます。

Supermarket.jpg

アンズタケはそのひだと黄色い色が特徴で、薄いものから濃いものまでさまざま。

IMG_20200801_155046.jpg

オーストリアでは家族でのキノコ狩りが人気。特に初夏から秋にかけて旬のアンズタケは見つけやすく、子供から大人まで皆で楽しむことができます。ハイキングや森林浴もできて一石二鳥! 森で採りたてのアンズタケの濃い黄色は新鮮な証拠。

Woods.jpg

さて気になるアンズタケ、いったいどんな料理に合うのかというと、主役の素材として使ったクリームスープや煮込み料理のグーラシュは、レストランでも人気のメニューです。

こちらはアンズタケをソースにした料理、「Schweinemedaillons mit Eierschwammerlsauce」。柔らかい豚ヒレ肉のグリルに、アンズタケの味がきいたクリームソースを添えます。白ワインも入れるとパンチのあるソースになりとても美味。

Medaillon.jpg

アンズタケはアレンジもし放題! 例えばイタリアンにしてピザやリゾットに、そしてこちらはラザニアの主役としてもピッタリ。ヴェジタリアンにもうれしい一品です。

Lasagna.jpg

9月ももう半ば。もうすぐ秋の食材が魅力の食欲の秋ですね。それでは皆さまもおいしく楽しい日々を!

筆者

オーストリア特派員

雅碧 Léontine

大学卒業後は外務省に勤務した後、ドイツ・オーストリアに拠点を移し始める。現在はウィーンで翻訳業等に勤しみながら、オーストリア人の夫、愛娘たちとアクティブに暮らす。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。