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今が旬!オーストリア特産アプリコットを使ったMarillenknödel(マリレンクネーデル)はこんな料理!

カテゴリー:ショッピング・雑貨・お土産 / レストラン・料理・食材 投稿日:2020年6月26日

ウィーンでは6月の今がまさに旬のアプリコット。オーストリアではMarillen(マリレン)と呼ばれており、鮮やかなオレンジ色の果実はとってもジューシー。そのままでも美味しいアプリコットは、他にもジャムやリカーにしたり、ペーストリーとして楽しんだりと食べ方は様々。
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今回は、オーストリアで特に人気のデザートMarillenknödel(マリレンクネーデル)、アプリコットのお団子を紹介します。
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アプリコットは、世界遺産にも登録されているオーストリア北部はドナウ川添いのヴァッハウ渓谷産のものが特に有名です。この時期になるとヴァッハウ渓谷の村々ではアプリコットのアイスクリームや、お土産に最適なジャムやリカーが一斉に売り出されます。
Marillen Webcamなんていうウェブサイトもあり、ヴァッハウの現在のアプリコットの様子 をライブで見ることもできます!

ウィーンでも今、市場やスーパーにアプリコットがたくさん並び、レストランやカフェのメニューにも「Marillen」の文字が至る所に。これはベーカリーチェーンAnker(アンカー)のアプリコットを使ったスイーツの宣伝。一年に一度の旬の時期、見逃せません!
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マリレンクネーデルはオーストリアやチェコの伝統料理。クネーデルと呼ばれるお団子の生地の中にアプリコットが入っています。生地の主な材料は、小麦粉やフレッシュチーズ、ジャガイモがありますが、我が家では一番モチモチ感のあるジャガイモを使います。これが材料。
Ingredients.jpg



クネーデル生地には、茹でたジャガイモの他に、パスタの材料としても使われるセモリナ粉を使います。
Daugh.jpg



皮ごと食べてもジューシーなアプリコットは、中にある大きな種を取り除いておきます。
Seeds.jpg



生地ができたらいよいよアプリコットを包み、お団子を茹でていきます。
Forming.jpg



最後に上からトッピングするこの粉は、なんとオーストリアのパン粉!バターでローストしカリカリに仕上げたパン粉は、クネーデル生地とジューシーなアプリコットに絡み、たまりません。
Brösel.jpg


きつね色になるまでローストします。バターの香ばしい匂いがそこら中に。
Brösel 2.jpg



盛り付けたら仕上げに粉砂糖をふって出来上がり!6月のウィーンではアプリコットを食べ逃しませんように!それではMahlzeit!(マールツァイト)いただきます!
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雅Léontine

オーストリア・ウィーン2特派員の雅Léontineが現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:雅Léontine

雅Léontine

幼少期をバンコクで過ごし、高校時代はオーストラリア、青山学院大学在学中にはイギリス留学と、各国を飛び回る。大学卒業後は外務省に勤務した後、ドイツ・オーストリアに拠点を移し始める。ドイツではフライブルクで過ごした後、シュトゥットガルト近郊の専門商社に勤務し、現在はウィーンで翻訳業等に勤しみながら、オーストリア人の夫、愛娘とアクティブに暮らす。趣味は食べ歩きで、ヨーロッパ諸国の大部分は渡航制覇。暇を見つけては旅に出ている。 DISQUS ID @disqus_AlNyF7Tedy

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