「旅先の食生活を豊かにしてくれる」東京で楽しんだ、高級デリと、マクロビレストラン
ご無沙汰しています。バンクーバー特派員のみやなおです。
日本に2週間あまり帰省していまして、なかなかブログ記事をアップできませんでした。日本で色々と出かけた場所があり、「早くブログに書きたいなあ」と、ワクワクして待っていました。
本日は、東京で楽しんだ、高級デリカテッセンと、マクロビレストランについて書いてみます。
(1)東京丸の内口にある「DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)」
丸の内店は、「DEAN & DELUCA 日本の第一号店」なんだそうで、2003年6月にオープンしたということなのですが、私はすっかり出遅れていて、いつか行こうと思ってました。(それにしても遅すぎるやん、笑)。
高い天井と白が基調の店内。「ディーン&デルーカ」は、NYに本店を構える高級デリカテッセン。お惣菜、パンなどの食材や、家庭用品やキッチン用品を販売しています。
私が頼んだのは、ランチセットの中から、「週替わりのスープ」とサラダ。このサラダのボリュームが素晴らしい!
今だに人気が衰えることのないトートバッグ。モノトーン系の白、グレー、ブラックが、私の好み。サイズも大小あり、かなり悩んで、トートを購入するのは次回に回すことにします、笑。実際に手にとってみて、「やっぱり、可愛いやん」と、ディーン&デルーカのトートの魅力を再認識した次第です。
ディーン&デルーカが大好きな私は、大阪店(大阪グランフロントのお膝元)にも、出没していました。どんだけ好きなんやー。
(2)新宿伊勢丹内にある、マクロビレストラン(チャヤマクロビ)
動物性食品不使用・グルテンフリーの食事が食べられるレストランに、友人が連れて行ってくれました。
日本にいると、グルテンフリー、マクロビ等を食べられるレストランが、なかなか見つからなかったりして、食生活にはとても気を使うのですが、このレストラン、かなりハナマルでした。
セットメニューに、前菜、メイン、デザートが入っていて、かなりお得。ランチメニューもあるみたいですが、この日はディナーメニュー。
私は「海のコース」を選んでみました。マクロビは、「ローカル産の旬の食材」を食べるということがベースです。
海のコースは、「海に囲まれた日本ならではの、旬の美味しい海の恵みを季節の食材」を楽しめる、、ということでした。
「旬の魚介のカクテル」
「カツオと雑穀のタルタル 苺ドレッシング」:これが、インスタ映え、間違いなし。
「スープ オマール海老のビスク」
「旬の魚介のアーモンドミルク トマトドリア」と、続きます。
「デザート」で、締め! 食べ終わった頃には、お腹がいっぱいで動けませんでしたー。
目も舌も楽しめて、体にいいレストラン、ということなら、ぜひとも、トライしたいもの。
日本では、忙しい毎日を送りましたが、時間のある時に、色々と行ってみたい場所にも行けたので、しばらくは「日本帰省紀」を書いてみます。
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