バレンシアで採れるムール貝「クロチナ」の新しい食べ方?

公開日 : 2019年06月26日
最終更新 :
筆者 : 盛 千夏

「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。スペイン・バレンシア在住の無料スペイン留学エージェント 、盛 千夏です。

4月にシーズンがスタートするバレンシアで採れるムール貝「クロチナ」(Clóchina)。バレンシア人曰く、ガリシアのムール貝よりも小さいけれど、味が濃くて美味しいんだそうです(笑)

我が家で調理する時はシンプルに、串切りにしたレモン・ローレルの葉・黒コショウ(粒のまま)を入れ火にかけて貝が開くのを待つだけ。クロチナ自体に塩が含まれているので塩は入れません。

家でも簡単に美味しく出来るので普段は頼まないんですが、「Ma Khin Café」に行った時だけは別! こちらのお店は、タイのグリーンカレー風味のクロチナがあるんです。

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これ、私の大好物です。

グリーンカレーとクロチナがすっごく合うんです。白いご飯頼みたくなっちゃいます(笑)ムール貝はスペインのバルやレストランでもよく食べられますが、場所によっては蒸しておいてそれを再加熱してサーブするところもあります。

Ma Khin Café」はそんなことはなく、出来立てアツアツ、身もふっくらしていて絶妙な熱の通し方です。

ぜひ普通のムール貝に飽きたら、グリーンカレー味のクロチナ食べてみて下さいね!

住所:Mercado de Colón, Carrer de Jorge Juan, 19, 46004 Valencia

筆者

スペイン特派員

盛 千夏

1999年にバレンシアで留学をスタートし、その後バルセロナで就職&居住許可ゲット。

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