トップ > ヨーロッパ > スペイン > バレンシア2特派員 > 秋に食べたい!スペイン家庭料理レンズ豆の煮込み

スペインスペイン/バレンシア2特派員ブログ

秋に食べたい!スペイン家庭料理レンズ豆の煮込み

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年10月31日

「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。
スペイン・バレンシア在住の無料スペイン留学エージェント 、盛 千夏(もり ちなつ)です。


私が留学手続きを無料でサポート した方が、久しぶりにバレンシアに遊びに来てくれました。


きっとスペインの家庭料理は久しく食べていないだろうと思い、スペインの冬によく食べるレンズ豆の煮込み「Lentejas」(レンテハス)を作ってみました。


1.jpg


材料は、レンズ豆、チョリソー、モルシージャ(豚の血のソーセージ)、生ハムの骨、トマト、ピーマン、ニンジン、好みで玉ねぎやニンニクも。私は具が多めが好きなので、たくさんの野菜やチョリソー&モルシージャのほかに、豚肉を角切りにしたものも入れます。


チョリソーとモルシージャ、そして生ハムの骨からよい出汁と塩気も出るので水加減さえ間違えず、焦がさなければ失敗なしの簡単料理なんです。カロリーは高めですが、食べると体が芯からぽかぽかします。鉄分も多いので貧血の方にも良いお料理です。


レンズ豆の煮込み以外には、生ハムやチョリソー、チーズ、オリーブ、スペイン風オムレツなどを用意しました。


2.jpg


スペインでは寒くなってくると、庶民的なバルやレストランのお昼の定食(Menú del día、メヌー・デル・ディア)でもよくサーブされる料理です。寒い時期の観光は少し億劫ですが美味しい食べ物はたくさん。


レンズマメの煮込み「Lentejas」を食べて、元気に観光に繰り出してみて下さい!


★★★★★★

遊びに来てくれた元留学生 さん、今は日本で革小物やレザーバッグをデザインから制作まですべて一人でやっています。


enfoque 」(ケンフォケ)と言うブランドで、オリジナルの素敵なデザインがたくさんあります。ぜひご覧下さい。

にほんブログ村 旅行ブログ スペイン旅行へ
応援のクリック宜しくお願いします!


★★★ スペイン留学無料サポート&特別割引 ★★★
スペイン留学やワーキングホリデーに興味のある方は下記をご覧ください。スペイン語コース見積り作成、語学学校入学手続き代行、留学のご相談は無料です。当サイトだけの特別割引もあります。


- バレンシア・スペイン留学:http://valencia-ryugaku.com/
- バルセロナ・スペイン留学:http://barcelona-ryugaku.com/
- プエンテ・スペイン留学(マドリード、セビージャ、グラナダ、マラガ):https://puente-ryugaku.com/
- ワーホリinスペイン:http://workingholiday-spain.com/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

盛 千夏

スペイン・バレンシア2特派員の盛 千夏が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

おすすめ記事

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

スペインスペイン/バレンシア2特派員
名前:盛 千夏

盛 千夏

スペイン在住17年の留学エージェント。1999年にバレンシアで留学をスタートし、その後バルセロナで就職&居住許可ゲット。2008年に古巣バレンシアに戻り4つの留学サイト(バレンシア・スペイン留学バルセロナ・スペイン留学プエンテ・スペイン留学ワーホリinスペイン)を立ち上げ自営業として奮闘中。スペイン人夫と食べ歩きを楽しみ、ブログ(スペイン庶民生活@バレンシア)をアップする日々。ご連絡はこちらから。 DISQUS ID @disqus_QDjLuCz9J5

バレンシア2特派員トップにもどる

その他のスペインの特派員

バレンシアを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

バレンシア2特派員トップにもどる

トップ > ヨーロッパ > スペイン > バレンシア2特派員 > 秋に食べたい!スペイン家庭料理レンズ豆の煮込み

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について