【東京】Casa de Macha~テイクアウトで楽しむスペイン料理(1)

公開日 : 2020年04月02日
最終更新 :

スペインの新型コロナウイルス感染者は、とうとう10万人を超えてしまいました。これに無症状キャリアの人や症状があっても検査をしてもらえない人を入れると、いったいどんな数字になるのか......。考えるだけで恐ろしいです。

日本でも次第に感染者が増えて、自粛ムードもますます強まったようですね。

スペイン好きの皆さまのほとんどの方は、スペイン料理もお好きだと思います。こんな状況なので外食するのは気が引けるけれど、おいしいスペイン料理が食べたい方もいらっしゃるかと。

今日はテイクアウトを始めた東京のスペイン料理店のご紹介です。

東京の三田にあるCasa de Machaはスペインに惚れ込んだオーナー瀧本夫妻が切り盛りするスペイン料理店。こじんまりした雰囲気がアンダルシアのバルを思い出させます。マラガに住んでいたこともあるご夫妻は、年末年始の休暇を利用して毎年スペインのひとつの州に料理研修に行く習慣を欠かさず、今年のお正月で晴れて17州を制覇しました。毎年スペインに足を運び、全州の郷土料理を食べ歩いたとはすごいですね。もちろんただ食べ歩くだけではなく、ワイナリーやオリーブオイルの生産者訪問や、時にはオームステイをして家庭料理を教わるなど、熱心にスペインの食を追求してきました。

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〈理想のおしどり夫婦、オーナーの瀧本ご夫妻〉

さて、テイクアウトですが、パエリヤやスペインオムレツ、アリオリソース、カチョポ(牛カツ)など常にあるものは、朝や昼に「午後〇時頃取りに行きます」と連絡を入れてくださいとのこと(午後3時以降ならOK)。野菜スープ、サルモレホや煮込み料理はないこともあるので、問い合わせるか、もしくは前日にリクエストをしてほしいそうです。

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〈お皿に盛ってレンジでチンするだけでお店の味がおうちで楽しめます〉

値段:スペインオムレツ840円、パエリア(2人前)2800円、カチョポ(牛カツ)2500円、フラメンキン(豚カツ)1480円、たこのアリオリ880円、煮込み1580円、イカ墨パエリア(2人前)は3200円

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■Casa de Macha カサ・デ・マチャ

住所: 東京都港区三田3-1-19 第12シグマビル1階

メール: mitacasademacha@yahoo.co.jp

電話番号: 03-5442-3446

テイクアウトのお問い合わせ・ご注文は、メールか電話でお願いします。

最寄りは田町駅か三田駅です。お近くにお勤めの方や御用がある方は、ぜひテイクアウトサービスをご利用ください。

ほかにもテイクアウトやデリバリーを始めたスペイン料理店がありますので、今後も紹介していきたいと思います。おうちでスペイン気分を楽しんでくださいね。

筆者

スペイン特派員

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。

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