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【レシピ付き】夏のカクテルならアグア・デ・バレンシア!!

カテゴリー:夜遊び・クラブ・お酒 投稿日:2019年6月10日



今年は例年に比べると涼しい気がしますが、それでもポツポツと30度を超える日があり夏の訪れを感じます。今日は夏にバレンシアにいらっしゃる方へのオススメのカクテルをご紹介します。その名も、アグア・デ・バレンシア(バレンシアの水という意味)!!


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©TVCB, Valencia. Todos los derechos reservados. www.visitvalencia.com


これは、1950年代の終わりにバレンシアで考案されたカクテルだとのこと。搾りたてのオレンジジュースをシャンパンやカバなどのスパークリングワインで割り、ホワイトリキュールを加えたシンプルな飲み物で、シェーカーを使う必要はありません。スパークリングワインの炭酸が飛ばないよう、そっとかき混ぜればOK。砂糖を加える人もいるそうですが、それはオレンジの味次第でしょうか。口当たりがよくぐいぐい飲めてしまうのですが、意外とアルコール度は高いので飲み過ぎには注意が必要です(笑)


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©TVCB, Valencia. Todos los derechos reservados. www.visitvalencia.com


レストランやバルよりも、いわゆるカフェバー的なところでよく見かける飲み物です。ピッチャーでサーブされることが多く、グラスはシャンパングラス。夏の夕方や夜に、夜風を感じながらテラスで飲みたいカクテルです。


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バレンシアに来る計画のない方は、簡単なのでお家で作ってみませんか?


【アグア・デ・バレンシアのレシピ(4~5人分)】
搾りたてのオレンジジュース 500ml
辛口のカバかシャンパン 400ml
ジン 20ml
ウォッカ 20ml
以上の材料をそっと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよーく冷やすのみ。レシピというほどのものでもありませんね。


ごくたまに市販のオレンジジュースを使っているお店がありますが、搾りたてとは味が違います。やはりオレンジを買って、搾りたてを使いたいものですね。また、ボトル入りのできあいも売っていますが、材料が揃うなら自分で作った方がおいしいです。


バレンシアにいらしたら、ぜひアグア・デ・バレンシアをお試しくださいね。

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田川 敬子

スペイン・バレンシア特派員の田川 敬子が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:田川 敬子

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。初めてスペインを訪れた時にピピピときて、ここに住むぞ!と決意。6年後の2002年に念願かなってバレンシアの日系企業に就職する。その後地元企業勤務を経て現在は育児を優先しつつ、通訳、翻訳、ガイド、ガイドブック等の仕事をちょこちょこと。バレンシア語が話される郊外の田舎町旧城下町在住。連絡先はコチラです。 DISQUS ID @disqus_Y6CeolLjuu

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