【レシピ付き】夏のカクテルならアグア・デ・バレンシア!!
今年は例年に比べると涼しい気がしますが、それでもポツポツと30度を超える日があり夏の訪れを感じます。今日は夏にバレンシアにいらっしゃる方へのオススメのカクテルをご紹介します。その名も、アグア・デ・バレンシア(バレンシアの水という意味)!!
©TVCB, Valencia. Todos los derechos reservados. www.visitvalencia.com
これは、1950年代の終わりにバレンシアで考案されたカクテルだとのこと。搾りたてのオレンジジュースをシャンパンやカバなどのスパークリングワインで割り、ホワイトリキュールを加えたシンプルな飲み物で、シェーカーを使う必要はありません。スパークリングワインの炭酸が飛ばないよう、そっとかき混ぜればOK。砂糖を加える人もいるそうですが、それはオレンジの味次第でしょうか。口当たりがよくぐいぐい飲めてしまうのですが、意外とアルコール度は高いので飲み過ぎには注意が必要です(笑)
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レストランやバルよりも、いわゆるカフェバー的なところでよく見かける飲み物です。ピッチャーでサーブされることが多く、グラスはシャンパングラス。夏の夕方や夜に、夜風を感じながらテラスで飲みたいカクテルです。
バレンシアに来る計画のない方は、簡単なのでお家で作ってみませんか?
【アグア・デ・バレンシアのレシピ(4~5人分)】
搾りたてのオレンジジュース 500ml
辛口のカバかシャンパン 400ml
ジン 20ml
ウォッカ 20ml
以上の材料をそっと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよーく冷やすのみ。レシピというほどのものでもありませんね。
ごくたまに市販のオレンジジュースを使っているお店がありますが、搾りたてとは味が違います。やはりオレンジを買って、搾りたてを使いたいものですね。また、ボトル入りのできあいも売っていますが、材料が揃うなら自分で作った方がおいしいです。
バレンシアにいらしたら、ぜひアグア・デ・バレンシアをお試しくださいね。
筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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