(続)居酒屋気分でワインを楽しめるバル
前にもここで紹介したSidrería el Molinónで久しぶりにご飯を食べてきました。
サラダはどうやらその時々で材料が違うようです。この日はこんなサラダ。
あまり"ひねり"は感じられなかったものの、みずみずしくおいしかったです。
マテ貝(navajas)は日本でも食べられますが、私はお寿司屋さんのカウンターでしか見たことが
ありませんでした。スペインでは他の貝に比べるとやや高価ですが、よく目にします。
このように鉄板で焼き、塩とレモンで食べたり、オリーブオイルとニンニク、パセリで食べたり。
歯ごたえも味もあり、とてもおいしい貝なので、スペインで見かけたらぜひ試してほしい食材の
ひとつです。このバルでは、1つ単位で注文できます。
下の写真の左は、今回初めて食べた、カツオを詰めた玉ねぎ(cebollas rellenas)。玉ねぎの甘さが
たまらなく、クセになるおいしさでした。白ワインによく合う一品です。そして右は、ここに来ると
毎回注文するミートボール(albóndigas)。トマトを使ったソースがとにかくおいしいので、
パンにつけて味わうことをオススメします。
以上4品にパンでお腹いっぱい。グラスワインとお水も飲んで、2人で約35ユーロ。
なかなかコスパのいいバルです。
相変わらず奥のWC付近は下水のようなWCのような臭いが気になりましたが、ここに限らず旧市街の下水設備は古いものが多く、
なかなか改善できない問題だそうです(>
筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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