(続)居酒屋気分でワインを楽しめるバル

公開日 : 2013年11月28日
最終更新 :

前にもここで紹介したSidrería el Molinónで久しぶりにご飯を食べてきました。

サラダはどうやらその時々で材料が違うようです。この日はこんなサラダ。

あまり"ひねり"は感じられなかったものの、みずみずしくおいしかったです。

CIMG9906.JPG

マテ貝(navajas)は日本でも食べられますが、私はお寿司屋さんのカウンターでしか見たことが

ありませんでした。スペインでは他の貝に比べるとやや高価ですが、よく目にします。

このように鉄板で焼き、塩とレモンで食べたり、オリーブオイルとニンニク、パセリで食べたり。

歯ごたえも味もあり、とてもおいしい貝なので、スペインで見かけたらぜひ試してほしい食材の

ひとつです。このバルでは、1つ単位で注文できます。

CIMG9907.JPG

下の写真の左は、今回初めて食べた、カツオを詰めた玉ねぎ(cebollas rellenas)。玉ねぎの甘さが

たまらなく、クセになるおいしさでした。白ワインによく合う一品です。そして右は、ここに来ると

毎回注文するミートボール(albóndigas)。トマトを使ったソースがとにかくおいしいので、

パンにつけて味わうことをオススメします。

CIMG9910.JPG

以上4品にパンでお腹いっぱい。グラスワインとお水も飲んで、2人で約35ユーロ。

なかなかコスパのいいバルです。

相変わらず奥のWC付近は下水のようなWCのような臭いが気になりましたが、ここに限らず旧市街の下水設備は古いものが多く、

なかなか改善できない問題だそうです(>

筆者

スペイン特派員

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。

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