バレンシアのお約束、ビーチでパエージャ
バレンシアの港の北側には何kmものビーチが続いており、夏は地元の人や外国人観光客で大賑わい。
ビーチの一番港寄りにはパセオ・デ・ネプトゥノという遊歩道があり、そこには何軒ものレストランやバルが
ズラーッと並んでいます。夏場は海側がテラス席になっているお店がほとんどで、青い海と青い空を
眺めながら気持ちよく食事ができます。バレンシア滞在中に時間があれば、ここでパエージャを
食べることをオススメ。食後はビーチ沿いの遊歩道を散歩することで腹ごなしもできますよ。
El Coso(エル・コソ)という初めて入ったレストランで、
上階は三ツ星の小さなホテルになっています。
HPを見ると、真正面に海が見える部屋があってステキ☆
さて、頼んだのは、バレンシア風サラダ、アサリの漁師風、小さなイカのフライ、シーフードパエージャ、
そして魚介類に合うアルバリーニョの白ワイン。どれも美味しかったです。特に、パエージャはあまり
しょっぱくなく、油も控えめだったので、日本人の口に合う味でした(パエージャって、しょっぱいことが
多いんですよ^^;)。近隣のほかのお店に比べて、店内の雰囲気もよかったです。
私たちは3人で、1人は初めてスペインに来た日本人だったのですが、初めて食べる本場のパエージャの
見た目がさびしいと驚いたようです。なるほど。確かに日本のパエージャって色鮮やかに具だくさんに
盛り付けられていますよね。でも、本場のパエージャはシンプルです。味で勝負!
なお、気になるお値段ですが、1人約30ユーロでした。
<冬はテラス席はありませんが、奥のガラスの向こうに地中海が見えます^^>
住所: Paseo de Neptuno, 12 Valencia
電話: 96-372-8213
営業時間: 年中無休13:00~23:45
最寄り駅: トラム4番線Mediterrani、5番Neptu
最寄りバス停: 市バス32番Eugenia Viñes - Mare de Deu del Sufragi
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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