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カルローズと全国ご当地メニューの料理コラボ

カテゴリー:お知らせ 投稿日:2017年11月21日

こんにちは USAライス連合会です。


本ブログではカリフォルニア生まれのおコメ「カルローズ」をご紹介しています。そのカルローズの新しい企画が始まりました!
「全国の地球の歩き方特派員さんにカルローズを使ってご当地メニューを作っていただく」というコラボ企画です。
カルロ―ズの特長には、「軽くてぱらっとした食感」「スープやソースなどと相性がいい」などがあります。ご当地メニューではどのような特長を発揮しているでしょうか。各特派員さんのブログをどうぞチェックしてみてください!


タコライス(那覇・沖縄特派員 まりっぺさん)
沖縄では地元の人にも観光客にも人気のごはん「タコライス」をカルローズを使って作っていただきました。ご飯の上に、ひき肉やせん切りのレタスやチーズをのせてソースをかけます。タコライスはもう全国区かもしれませんね。

tacorice.jpg

カルローズを使ってみて、
「レタスやソースをかけても、べちゃっとならず、おコメの粒がきちんとそのまま残っているのがいいですね」と、感想をいただきました。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/okinawa2/2017/09/usa.html


まりっぺさんには、もう一つ「ポーク玉子おにぎり」をカルローズで作っていただきました。沖縄では、お弁当やコンビニでも見かける、身近なおにぎりだそうです。
ブログはこちらからどうぞ→https://tokuhain.arukikata.co.jp/okinawa2/2017/09/usa_2.html


ぴっぴ飯(香川特派員 nakacocoさん)
香川県の坂出市の家庭料理「ぴっぴ飯」。ぴっぴとは幼児語で「うどん」のこととか。うどんを5㎝ほどの長さに刻み、ご飯・豚肉・たくあんなどと一緒に炒めたものを、ぴっぴ飯というそうです。

pipmeshi.jpg

カルローズを使ってみて、
「アルデンテのような食感が楽しめるカルローズは簡単にパラパラになるので、うどんのもちもち感とも相性抜群です」と、感想をいただいています。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/kagawa/2017/10/post_13.html


おかいさん(和歌山特派員 麻巳子さん)
「おかいさん」と親しみを込めて呼ばれる茶粥。茶を用いた粥で、和歌山の郷土料理だそうです。

okaisan.jpg

「まず食べた瞬間、粒の存在感がありました。芯があるというのではなくて、粒がしっかりしていて食感があるといった感じです」という感想をいただきました。
まさに、これがカルローズの特長です。スープに入れても、ご飯が溶け出さず、サラりとした食感が残るおコメです。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/wakayama/2017/10/post_59.html


スープカレー(札幌特派員 市之宮 直子さん)
北海道発祥の「スープカレー」。こちらも今や全国区のメニューですね。具材を大きめに切るのが、スープカレーの特長だそうです。ごはんは、カルローズにカリフォルニアレーズンとターメリックを加えて"レーズンターメリックライス"にしていただきました。

soupcurry.jpg

「スープカレーはふつうはご飯とカレーを別々に盛りますが、カルローズは、さらっとした食感で水分を吸い過ぎないので、スープカレーと一緒にひとつのお皿に盛ってもおいしいです」と感想をいただきました。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/sapporo/2017/10/post_182.html


秋の上五島丼(五島列島特派員 瀬戸美咲(みさきんぐ)さん)
五島列島からは、島の秋の食材を使った、丼メニューを作っていただきました。カルロ―ズはさつまいもと一緒に炊き、その上に、あご(とびうお)を焼き揚げして載せ、特製だれをかけたもの。秋の味覚とカルローズのコラボです。

agodon.jpg

「カルローズは一粒一粒がパラパラしていて、さつまいものねっとり感とカルローズのパラパラ感がいい具合です」と感想をいただきました。さつまいもごはんだけでもおいしそうです!
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/goto/2017/10/post_8.html


いかがでしたか? カルローズとご当地メニューのコラボ企画。
特派員の皆様、カルローズの特長を生かしたメニューを選んで作っていただき、ありがとうございました。
コラボ企画は12月も続きますので、お楽しみに!!


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
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■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

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USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

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