カルローズ料理コンテスト ファイナリスト決定
こんにちは USAライス連合会です。
4月1日に応募を開始した、第5回カルローズ料理コンテスト。
カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使って、料理のプロの方(一般部門)と栄養や調理を学ぶ学生の方(学生部門)を対象に、オリジナルのメニューを募集しておりました。6月15日に応募を締め切り、一般レストラン部門に146作品、一般デリ部門に38作品、学生部門に395作品のご応募をいただきました。ありがとうございます。
いずれもカルローズの特長を生かし、かつおコメ料理の常識にとらわれない、多数の応募作品の中から、厳正な書類審査を行い、最終審査に進む一般2部門計12名を決定しました。
8月3日(木)に「東京ガス業務用厨房ショールーム『厨BO!SHIODOME』」にて実技審査を行い、同日結果発表および表彰式を行います。
学生部門では、サブテーマを「ミールサラダ」としたところ、創作性の高い、アイディア溢れるカルローズ・ミールサラダを多数ご応募いただきました。学生部門は書類審査のみ行い、結果発表は一般部門と同時に8月3日(木)に行います。
一般部門ファイナリストと応募メニューは以下の通りです。
<一般レストラン部門>最終審査へ進んだ6名の方 (五十音順、敬称略)
氏名 作品名
後藤沙織 「カルローズ米のバリエーション ブイヤベース仕立て」
但馬彰典 「カルローズのスフレ "和"のテイストで」
永田 優 「オマール海老と魚介のセビーチェ カルローズサルサとパクチージュレ」
増澤ゆかり 「カルローズライスのフィンガーフード ~おコメ料理の再構築~」
松尾一成 「カルローズのトマトライス バラに見立てたサラダ仕立て」
山口直大 「カルローズ4種のグラス盛り おにぎりの具材で」
<一般デリ部門>最終審査へ進んだ6名の方 (五十音順、敬称略)
氏名 作品名
小畑真紀 「カルローズケーキ ~短角牛のビーフストロガノ風~」
川原淳子 「カルローズとダイスベジのメイソンジャー・だしジュレサラダ」
木村 誠 「葡萄の葉で蒸した燻製カルローズと豚肩ロースの低温調理、実山椒のコンディマンを添えて」
工藤博志 「カルローズのスタッフドピザ」
新藤尚一 「マグロの瞬間スモークとカルローズ、旬野菜のテリーヌ」
森 大地 「カルローズ米で作った2種類のホットサンド カレー風味のサンドと生姜焼きサンド」
8月3日の審査結果については、本ブログでも後日ご紹介させていただきます。
結果を早く知りたい方は、USAライス連合会のページをチェックしてくださいね!
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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