トップ > 北米 > アメリカ > USAライス連合会 > カルローズで作る七夕メニュー

アメリカアメリカ/USAライス連合会ブログ

カルローズで作る七夕メニュー

カテゴリー: 投稿日:2017年7月 1日

こんにちは USAライス連合会です。


今年も半分が過ぎ、7月に入りました。7月といえば七夕。織姫様と彦星様が、一年に一度、天の川を渡って逢う日とも言われています。このお話にちなんだ、七夕メニューをご紹介します。その名も〝冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~″。暑い日には、冷たいメニューが食べたくなります。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」なら、冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。おコメを天の川に見立てたこのレシピ、ぜひお試しください。


七夕レシピ.jpg


冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~

■材料(2人分)
カルローズ...1カップ
コンソメ...固形1個  塩こしょう...適量
トマト...大2個  赤パプリカ...1/2個
きゅうり...1/2個  玉ねぎ...1/4個
ニンニク...1/2個
A[水...50ml レモン汁...大さじ2 オリーブオイル...大さじ2 塩こしょう...適量 ドライバジル...少々]
小エビ...10尾  黄パプリカ...1/2個  グリンピース又はスナップえんどう...適量


■作り方
1)カルローズを同量の水とコンソメで炊いて塩こしょうで味を整えておきます。
2)トマトときゅうりは皮をむきザク切りに、赤パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
3)2)とa)をミキサーにかけて滑らかにしてスープを完成させます。
4)黄パプリカは星型で型抜きし、小エビとグリンピースは塩ゆでしておきます。
5)器にカルローズを天の川に見立ててラップを使って成形します。そこにスープを注ぎ黄パプリカの星と小エビ、グリンピースを飾って完成です。


おコメの天の川を織姫様と彦星様が渡れますように♪


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会のUSAライス連合会さんが現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

アメリカアメリカ/USAライス連合会
名前:USAライス連合会さん

USAライス連合会さん

USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

USAライス連合会トップにもどる

その他のアメリカの特派員

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

USAライス連合会トップにもどる

トップ > 北米 > アメリカ > USAライス連合会 > カルローズで作る七夕メニュー

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について