こどもの日に作りたい、こいのぼりちらし寿司
こんにちは USAライス連合会です。
連休はいかがお過ごしですか?
5月5日はこどもの日。お子さんと一緒に作れる「こいのぼり ちらし寿司」をご紹介します。
ちらし寿司の具には油揚げ、人参、干し椎茸、干ぴょうを使用。薄焼き卵にご飯を包んで、カワイイこいのぼりに仕上げます。うろこにはキュウリ・カニカマの赤い部分・ハムを使っています。お子さんと一緒に作るのも、一緒に食べるのも、楽しいメニューです!
カリフォルニアのおコメ「カルローズ」はさらりとした食感が特長。香りも味も染みやすく、爽やかな味わいの酢飯にピッタリです。また、冷めても硬くなりにくいおコメなので、大きなこいのぼりの形に成形してもスプーンでサクッと食べられ、お子さんにもとても食べやすくてオススメです。ぜひ、カルローズを使って作ってみてくださいね。カルローズを買えるお店はこちらをご覧ください。
〈こいのぼり ちらし寿司〉
■材料(4人分)
カルローズ 2合 すし酢 大さじ3
油揚げ 1枚 人参 1/3本
干し椎茸 3枚 干ぴょう煮 3本
A
水 1カップ しいたけ戻し汁 大さじ3
麺つゆ 1/4カップ 卵 4個
B
砂糖 大さじ3 塩 少々
■作り方
1)カルローズは炊飯器の酢飯の加水量で炊く。
2)油揚げは短冊切り、人参は2cmの長さの千切りにする。干し椎茸は水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。
3)干ぴょう煮はみじん切りにしておく。
4)2)を小鍋に入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
5)1)の炊いたカルローズにすし酢と、3)、4)を加えて混ぜ合わせる。
6)ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせ、卵焼き用フライパンで薄焼き卵を作る。
7)かまぼこ薄切り、カニカマの赤い部分を剥いたもの、ハムをそれぞれ丸く型抜きする。きゅうりは薄い輪切りにする。海苔はパンチ等で丸くカットする。
8)5)のちらし寿司を1人分ずつラップに包み、太巻きの形に整える。
9)これを薄焼き卵で包む。片方の端はV字にカットする。
10)7)のかまぼこと海苔を貼り合わせ、目の位置に乗せる。きゅうり、ハム、カニカマの順にパーツを並べてウロコに見立てて完成。
レシピ開発をお願いしたのは、フードデザイナー/食育インストラクターの神藤千穂さん。「ちらし寿司の煮物具材は前日のうちに準備しておくと楽です。成形したちらし寿司、薄焼き卵はしっかり冷ましてからデコレーションして下さい」と、作り方のポイントを教えていただきました。神藤さんのインスタグラムはこちらからどうぞ。
USAライス連合会のホームページには、カルローズを使ったレシピがたくさん載っていますので、ぜひご覧くださいね。USAライス連合会のレシピページはこちらから♪
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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