おコメのサラダで栄養満点!
こんにちは、USAライス連合会です。
前回、カリフォルニ産のおコメ「カルローズ」をご紹介させて頂きました。(前回記事はこちら)
夏におこなったカルローズを使った料理コンテストでも、
冷製メニューが最優秀賞に選ばれたことから、冷たいメニューとの相性が良いことがわかりますね!
今日は、おコメをサラダに活用した、ヘルシーメニューをご紹介します。
秋の足音が聞こえつつありますが、まだまだ蒸し暑い日が続いていますので、
体調を崩さないよう、栄養バランスの整ったカルローズメニューはいかがでしょうか。
カルローズ、ひよこ豆、紫キャベツ、ビーツ、赤インゲン豆、クスクス、クルミ、パプリカを使い、
色彩豊かで、まるでお皿に現れた花園のような、
『カルローズ米を使った8品目のアールグレイマリネ』。
アールグレイの香りが鼻腔をくすぐる茶葉をそのまま使った特製のドレッシングでマリネしてあり、
仕上げにパルミジャーノとサラミをアクセントとしてのせたサラダです。
ワインにとても合いますので、単品でもおつまみとしても楽しめる一品です。
冷たくても美味しいカルローズの特長を生かしたサラダ、ぜひご賞味くださいませ。
9月26日まで、東京のカフェ サカイでお楽しみいただけます。
最寄駅:JR中央総武線「武蔵境」駅 徒歩5分
営業時間:11:00 am~22:00 pm(ラストオーダー 21:20 pm)
定休日:火曜日
Cafe Sacai-カフェ サカイ- のお店情報は↓こちらから
■公式サイト:http://www.cafe-sacai.com/
前回予告の、「おなかを満たし、かつヘルシー」なカルローズのサラダを
もう一つご紹介します。前回、ちょっぴり写真をお見せした「500kcalカル・ボウル」です。
カル・ボウルとは、カルローズで作るワンディッシュメニュー。
「カル」はカルローズ、「ボウル」は深めのお皿(お椀やどんぶり)を意味します。
ドレッシングやソース、野菜たっぷり、お肉や魚などの具材も自由に選んで、
カルローズと和えて食べる、
これまでのいわゆる「丼」とは異なった味わいを楽しんでいただけるメニューです。
今回ご紹介するカル・ボウルは、野菜たっぷりだけでなく500kcal分を食べてしっかりエネルギーも補給する、
健康メニュー。女子栄養大学監修の納得のレシピです。
アボカド、トマトにパクチー、そして目玉焼きをのせたお手軽料理「ワカモレライス」。
見た目は少し、ガパオのようですね。
休みの日のブランチにいかがですか?気になるカロリーは、520Kcalです。
レシピは↓コチラから
■500kaclカル・ボウルのサイト:http://www.usarice-jp.com/calbowl/500kcal.html
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。