みんな大好きニワトコジュース
ゼアブス!
夏日も多くなって来たチロル、そんな日に欠かせないジュースをお義母さんが作るとのことで私も手伝ってきました。
今回作るのはこの時期あちこちで見かけるHolunder(ニワトコ)の花のジュース。
Holunderは家の周りの山にたくさんあるので大量に摘んできました。
そしてお義母さん直伝のジュースのレシピはこちら。
◆材料◆
・西洋ニワトコの花 30ほど
・レモンミント 5,6本(葉だけを取る)
・レモン 3個
・レモンSäure 50グラム
(これについてよく分からなかったので聞いたところ粉状のレモン酢らしいです)
・砂糖 1キロ
・水 およそ3L
◆作り方◆
①花をよく洗った後に大きなボウルかバケツにレモンミントの葉、輪切りにしたレモンと一緒に入れます。
②水を沸かしたあと、花の入った容器にレモンSäure、砂糖と一緒に入れて2日間放置して出来上がり。
これで出来たジュースと水を割って飲みます。
ニワトコジュースはスーパーでも買うことが出来ますが、実は作り方はとても簡単!
さっぱりとした味なので暑い日にはピッタリです。市販のジュースとは違い自分好みの味に作ることが出来るのも良いところ。
ちなみにスーパーで売られているニワトコジュースはこんな感じ。
好みにもよりますが、コップに1cmほど注いで水で割って飲みます。
売られているジュースも美味しいですが、採れたての花から自分の手で作ったジュースの味はまた格別。
チロルの山にはニワトコがたくさんあるのでもうしばらくは自然の味を楽しむことが出来そうです。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。