N08-バレンタインディナー

公開日 : 2021年02月20日
最終更新 :

先週のバレンタインの日にフルコースディナーを家族で楽しみました。
イタリアンレストラン・ミモザは、わが家のお気に入りのレストランです。

ワインは、料理に合わせてマァジ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・コスタセラを注文しました。果実の旨味ときれいな酸のバランスに富んだこのワインは、イタリアを代表するワイナリーのものです。煮詰めたプラムとチェリーのような甘やかで濃厚なアロマが特徴で、グラスに注がれたルビーレッドの色調は心を躍らせます。シルキーな口当たりと、熟したチェリーやイチゴ、ドライフルーツを思わせる濃密な果実味。バランス的にも非常に優れており、余韻まで長く愉しめる赤ワインです。

1. Antipasto

前菜は、ロプスターのスウィートジンジャーアプリコットソース添え。

カラッと揚げられた衣に包まれた、ぷりぷりのロブスターとアプリコットソースが口の中いっぱいに広がります。

スープはオーガニックサーモンビスクのザクロ添え。

濃厚で旨味たっぷりなサーモンビスクにほんのりと酸味のあるザクロは相性ぴったり。最後まで飽きずにいただけます。

2. Primo piatti

プリモ・ピアットは、Cacio e Pepe Posa Bucatini Pasta

濃厚なスープのあとは、さっぱり味のパスタです。

3. Pietanza & Contorno

私が注文したメインはラムチョップです。付け合わせは、ハーブ野菜のレモンソース添え。

ラム肉は柔らかく、香ばしいハーブの香りとソースが絡み、とてもおいしくいただきました。

4. Dolce

デザートは、3種類。

タルト・いちごのチョコレートかけ・ミニワッフル生クリーム巻き。そしてデザートワイン用のチョコレートがついてきます。

久しぶりに家族全員揃ってのディナーでしたが、おいしい料理とワインを囲み、楽しい時間を過ごすことができました。

筆者

アメリカ・アリゾナ州特派員

ホップキンズ 江美

アリゾナ移住を機にワイナリー巡りや趣味の骨董品収集など、潤いのある生活向上を目指し、自然あふれる田舎暮らしを実践しています。

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