N08-バレンタインディナー
先週のバレンタインの日にフルコースディナーを家族で楽しみました。
イタリアンレストラン・ミモザは、わが家のお気に入りのレストランです。
ワインは、料理に合わせてマァジ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・コスタセラを注文しました。果実の旨味ときれいな酸のバランスに富んだこのワインは、イタリアを代表するワイナリーのものです。煮詰めたプラムとチェリーのような甘やかで濃厚なアロマが特徴で、グラスに注がれたルビーレッドの色調は心を躍らせます。シルキーな口当たりと、熟したチェリーやイチゴ、ドライフルーツを思わせる濃密な果実味。バランス的にも非常に優れており、余韻まで長く愉しめる赤ワインです。
1. Antipasto
前菜は、ロプスターのスウィートジンジャーアプリコットソース添え。
カラッと揚げられた衣に包まれた、ぷりぷりのロブスターとアプリコットソースが口の中いっぱいに広がります。
スープはオーガニックサーモンビスクのザクロ添え。
濃厚で旨味たっぷりなサーモンビスクにほんのりと酸味のあるザクロは相性ぴったり。最後まで飽きずにいただけます。
2. Primo piatti
プリモ・ピアットは、Cacio e Pepe Posa Bucatini Pasta
濃厚なスープのあとは、さっぱり味のパスタです。
3. Pietanza & Contorno
私が注文したメインはラムチョップです。付け合わせは、ハーブ野菜のレモンソース添え。
ラム肉は柔らかく、香ばしいハーブの香りとソースが絡み、とてもおいしくいただきました。
4. Dolce
デザートは、3種類。
タルト・いちごのチョコレートかけ・ミニワッフル生クリーム巻き。そしてデザートワイン用のチョコレートがついてきます。
久しぶりに家族全員揃ってのディナーでしたが、おいしい料理とワインを囲み、楽しい時間を過ごすことができました。
筆者
アメリカ・アリゾナ州特派員
ホップキンズ 江美
アリゾナ移住を機にワイナリー巡りや趣味の骨董品収集など、潤いのある生活向上を目指し、自然あふれる田舎暮らしを実践しています。
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