No.341仏北部「身体に良いファーストフード店」のお薦め
電車の乗り継ぎ時間。限られた時間で目いっぱい観光を楽しみたい時。手早く食事のできる場所は重宝します。
ひと昔前のフランスでは、そんな時、パン屋のサンドイッチ(バゲットにハムやチーズを挟んだ長いもの)か、いわゆる「ファーストフード店」、あるいはケバブやピザくらいしか選択肢がありませんでした。フランスに来てまで、ハンバーガーやフライドチキンは食べたくないし、かといってケバブやピザもそう何度も食べられるものでもないというのが正直なところ。
ところが、気が付けば、最近は、オーガニック素材を使ったサラダとか、スーパーフードを取り入れたファーストフード店が増えています。
その中から特にフランス北部でよく見かけるチェーン店を三軒紹介しましょう。
(1) Sogood(ソーグッド)
フランス北部リル周辺だけで30数軒。そのほか、パリ、ナント、ボルドー、アヴィニヨン、ニースにもそれぞれ複数店がありますから、利用された方も多いのではないでしょうか。容器に入った作り置きの料理を選んで、精算するシステムなので、フランス語が話せなくても安心です。
いろんな素材を面白く組み合わせた料理を、小さなサイズから試すことができるのも魅力。
抗酸化食材をたくさん使ったサラダとか、チアシード入りのデザートなどがお薦めです。
リル市内にあるSogood
(2) Exki (エクスキ)
エクスキはベルギー生まれのチェーン店。
やはり野菜をふんだんに使った料理が容器に入って売られていますが、スープやキッシュなど温かい料理も置いています。種類の多いサンドイッチはオーガニックのパンを使用。
店内の内装も、落ち着ける雰囲気のところが多く、寛いだ気分で過ごせるところが多いようです。
ヴィルヌーヴダスクExki店内
ベルギーにはさすがに店舗が多く、ブリュッセル空港にも入っています。
フランスもリル周辺は、リル市内とヴィルヌーヴダスク合わせて三店舗ですが、パリやその周辺にもお店が多くあるようです。そう言えば、パリのシャルル・ド・ゴール空港にも入っていて、私も利用したことがあります。
「保存剤フリーの最初のレストラン」を謳い、メニューは下の3つだけ。
「サラダバー+スープ+デザート+ドリンクバー」
「プランチャ(鉄板焼き)+スープ+デザート+ドリンクバー」
「サラダバー+プランチャ(鉄板焼き)+スープ+デザート+ドリンクバー」
プランチャ以外は食べ放題です。
サラダバーには何十という種類の野菜やハム、卵、穀類が並び、自分の好みのサラダを作ることができます。プランチャも自分で焼きたいものを選び、係の人に焼いてもらいます。
スープは月替わりで、季節の野菜を使ったものが二種類あります。
Salad & co.
ドレッシングも数多く、何種類ものサラダを作って楽しむことができます。
デザートも盛り付けし放題
場所はフランス北部に3軒。ヴィルヌーヴダスクと、ロンム、ノワイエル・ゴドーです。詳しくはこちらをどうぞ。
どうしても栄養が偏りがちだった以前のファーストフードと比べると、なんと身体に良い「ファーストフード」店が増えたことでしょう。旅行中は、外食が続き野菜不足になりがち。そんな時は、こういう店を利用して、ビタミン補給をするのもいいですね。
(冠ゆき)
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筆者
フランス特派員
冠 ゆき
1994年より海外生活。これでに訪れた国は約40ヵ国。フランスと世界のあれこれを切り取り日本に紹介しています。
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