南西フランス サンシルラポピー 伝統焼き菓子 パスティス
人気観光地、サンシルラポピー でもレストランのデザートや
サロン・ドゥ・テーのおやつとしてよくみかけるこの地方ならではの伝統焼き菓子。
薄皮生地(バターフィロ)を重ねて包まれたりんごの焼き菓子には、地域や家庭によってレシピが少しずつ違いますが
バター、りんご、アルマニャック酒を使用したものが伝統的です。香りの高い、アルマニャックとふんだんに使われたバター、りんご、かなりボリュームがあるデザートです。美しい村を風景に、香り高いデザートでビジュアルもお腹も大満足!
筆者
フランス特派員
フランスパラディ
トゥールーズ在住18年。フランス政府公認添乗員ガイド。
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