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今が旬、松葉がに!

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2017年12月26日

みなさんこんにちは、いなばのきりぞうです。

今年も残すところあとわずかとなりました。

今日は年内最後の記事ということで、因幡の冬の味覚をご紹介したいと思います。

山陰の冬といえば、松葉がに!

皆さん、生の蟹を調理したものは、手が臭くならないってご存知ですか?

もちろんあとで手がベトベトしないのも特徴です。

岩美町浦富にある「旬魚たつみ」では、今まさに旬の松葉がにのフルコースがいただけます。

コース料理は要予約なので、予約して行ってくださいね!

では、たつみの松葉がにフルコースのほんの一部をご覧いただきましょう!

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美味しそうな茹でがにです。

IMG_0052_01-vert.jpg IMG_0046_01-vert.jpg 素材がいいから、甘くて美味しい!

もちろん焼いても美味しい!

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かに味噌とカニ身を和えていただくのも最高ですね~!

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IMG_0049_01-vert.jpg これでもか!というくらい美味しいかに料理が攻めてきます(^v^)v

IMG_0081_01.JPG いかがでしたでしょうか?

松葉がに漁獲量日本一の岩美町(鳥取県岩美郡)で人気のお店、

「旬魚たつみ」にお越し下さいね!

詳しくはこちら⇒旬魚たつみ

また松葉がにのメスは因幡地域では親がにと呼ばれ、地元民の冬のソウルフードとして人気です。

この小ぶりな親がにの身と子をふんだんに使った親がに丼は、絶品です。

松葉がにのオスと違って漁期が短く、12月一杯で終わりなので、もう食べられる期間はわずかです。

親がに丼が食べられるのが鳥取市内にある「味暦あんべ」

oyagani.jpg こちらも一度は食べていただきたい山陰の冬のご馳走です。

「味暦あんべ」鳥取市弥生町175-2/0857-29-9125

*予約してお越しくださいね。

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いなばのきりぞう

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名前:いなばのきりぞう

いなばのきりぞう

2014年4月1日より、鳥取・因幡観光ネットワーク協議会、宣伝部長に就任鳥取因幡地域(鳥取市・岩美町・若桜町・智頭町・八頭町)を駆け巡り、自然・体験・食など、様々な観光情報をWEB、フリーペーパーなどで発信しています。
公式ホームページはこちら DISQUS ID @disqus_2fcmjuCn86

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