PIEMONTE NOW! 葡萄の収穫が始まりました
ピエモンテ州も、ところどころで葡萄の収穫がはじまりました。収穫の時期は、ブドウの品種、造り手さんのこだわり、気候にも準ずるので毎年変動します。待ちに待った実りの時期に近年あってはならぬ暴風雨や豹がふることも珍しくなくなっており、手塩にかけ我が子のように育てた葡萄を皆、ひやひやしながら見守ります。そんな2019年は、残念な速報ですが、バローロ地区で大きな被害がありました。自然との共存。温暖化にともないイタリア北部のピエモンテ州でさえ南国化しており、雨が降れば短時間集中豪雨という農作物には打撃を与える過酷な時代となりました。
そんなピエモンテ州で毎年お手伝いするワイナリーへ、まずは、白葡萄の収穫へ行って参りました。こちらは、農薬、除草剤を一切使用しない人体、環境に優しいワイン造りで定評があります。甘味が凝縮した葡萄を収穫しつつ、味見しつつ、ワインの師匠であるクラウディオ氏と2人でおよそ160kgを収穫しました。その後は、カンティーナ(ワイン貯蔵庫)において大試飲会!
イタリアピエモンテ州で収穫体験、ワイン農家で研修してみたい方はご連絡くださいませ!毎年、いくつかのワイナリーでの需要がありコーディネートしております。
筆者
イタリア特派員
YUCA
イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。
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