生き残りバジリコでつくるペスト(バジルソース)
ヴァカンスを終え、普段の生活に戻つつある。今年の夏は、コルシカ島を一周してまいりました。ヴァカンスは楽しい。が、今年の夏は特に暑さが厳しく、悲しい事実と直面することに。自宅テラスのハーブたちがほぼ全滅。異常気象で数日間にわたり40度を超えた酷暑には、ペットボトルを逆さにした自家製ウオータークーラーの効き目もむなしくカラカラに干乾びていた。そして、大切にしていたレモンの鉢植えも再起不能となった。そんな中、日当たりの少ない反対側のベランダに移動させていたバジリコだけが私の帰りを待っていてくれた。
というわけで、そうそうに、バジルソース。= ペスト(ジェノヴェーゼ)を作ってみた。いつもより美味しく感じたのは言うまでもない。
筆者
イタリア特派員
YUCA
イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。
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