生き残りバジリコでつくるペスト(バジルソース)

公開日 : 2019年08月30日
最終更新 :
筆者 : YUCA
9C3BBBA3-2BC1-4545-9ECA-B1C02D852F1B.jpeg

ヴァカンスを終え、普段の生活に戻つつある。今年の夏は、コルシカ島を一周してまいりました。ヴァカンスは楽しい。が、今年の夏は特に暑さが厳しく、悲しい事実と直面することに。自宅テラスのハーブたちがほぼ全滅。異常気象で数日間にわたり40度を超えた酷暑には、ペットボトルを逆さにした自家製ウオータークーラーの効き目もむなしくカラカラに干乾びていた。そして、大切にしていたレモンの鉢植えも再起不能となった。そんな中、日当たりの少ない反対側のベランダに移動させていたバジリコだけが私の帰りを待っていてくれた。

158dc1d4b1b665f926096cd7d4d377798581d145.jpeg

というわけで、そうそうに、バジルソース。= ペスト(ジェノヴェーゼ)を作ってみた。いつもより美味しく感じたのは言うまでもない。

筆者

イタリア特派員

YUCA

イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。