ピッツァにはビール?それとも・・・

公開日 : 2019年05月20日
最終更新 :
筆者 : YUCA
image4.jpeg

みなさんは、ピッツアとともに何を飲みますか?

イタリアでは、大半の方はピッツァにはビール!と答えるだろう。ましてや、クラフトビール旋風が起こった近年のイタリア。ピッツァには地ビール!というアッビナメント以外にも、やはりワイン大国としては、いろいろな選択肢を投げかけてくれる。

アスティ県から20分ほど離れた私の職場でもあるコスティリオーレダスティのお城でユニークな企画、コンセプトディナーが開催された。その名は、PIZZA & BARBERA! 個人的には、ピッツァにはビール派の私。「 まぁ、いいから、ちょっと早いけれど晩御飯に食べていきなさい!」と手招きされイベント用にセレクトされたワインリストを渡される。尊敬するソムリエのジャンニさんと話しながらすぐご近所の造り手さんの発砲タイプのバルベーラを試すことに。

image3.jpeg

ピッツァが運ばれてきた。オーダーしたのは、ピエモンテ州ドストライクのブラ産のソーセージにフォンドゥータソースたっぷりのトマトベースのピッツァ。同僚は、ポルチーニとピエモンテ産のチーズ、カステルマーニョとフォンドゥータソースのピッツァ。

さてバルベーラとの相性は?

Ummm... 悪くない。・・・が、少し冷やしてもらうことに。

Ummm Ummm... 悪くないよねー。

隣のテーブルには市長さん。というシチュエーションで同僚と新感覚の PIZZA & BARBERA を囲み楽しいひとときを過ごす。

筆者

イタリア特派員

YUCA

イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。