食の宝庫 ピエモンテ州

公開日 : 2019年01月27日
最終更新 :
筆者 : YUCA
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乾燥ポルチーニ

ルイーザおばさんは、秋にジャコモおじさんがキノコ狩りで収穫したキノコを度々プレゼントしてくれていたのだが、豊作だった今年は、なんと乾燥させた売り物とは比べ物にならない芳醇な逸品を年明け早々に届けてくれた。小瓶を開けるとキノコ(ポルチーニ)の香りが充満。思わず瞳を閉じて笑顔がこぼれる。

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上質なキノコは、少しで味わい深くなるのでとても重宝するのだ。早速、煮込みの隠し味に少し加えてみた。ルイーザおばさんありがとう!

ちなみに、こちらでは、ポルチーニとは呼ばず 単に Funghi(フンギ) キノコと呼ぶ。トリュフと言えば白トリュフ、キノコと言えば言わずともポルチーニとなるのだ。美食の街に乾杯!

筆者

イタリア特派員

YUCA

イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。

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