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東京名物・佃島の佃煮「天安」

カテゴリー:エンターテイメント・音楽・ショー / ショッピング・雑貨・お土産 / レストラン・料理・食材 / 見所・観光・定番スポット 投稿日:2011年11月16日

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江戸時代初期頃に摂津国佃村(現在の大阪市)から
移住してきた漁師たちが暮らしていた佃島。
この地で漁師さんたちが考案してできた食べ物が、
江戸前の代表格でもある"佃煮"です。


この東京名物・佃煮の発祥の地である佃島には、
老舗の佃煮屋さんが3店舗あり、各店舗それぞれの味が楽しめます。


■天安本店(1837年<天保8年>創業)
■佃源 田中屋 (1843年<天保14年>創業)
■丸久佃煮店(1859年<安政6年>創業)


この中で、今回は私の実家の食卓には、
昔から当然のように並んでいた佃煮をご紹介。


「天安」の佃煮

創業当時から受け継がれてきたという「タレ」で、
小魚や海藻、貝類等を味付けしている天安の佃煮。
お店に漂う醤油と甘い香りがたまりません・・・。


1番人気は"天安昆布の佃煮"、2位は"しらすの佃煮"、
3位は"アサリの佃煮"との事。


個人的に大好物なのは、今も昔も変わらず、


tukudani2.JPG tukudani3.JPG


↑しらすの佃煮


tukudani4.JPG

↑これだけでご飯3杯はいけます。(←食いすぎ)


購入方法は量り売り(100g単位)ですが、
6品~10品の詰め合わせなどもあるので、
東京土産としてもいいかもしれませんね。
(ネットでも販売してます。)


tukudani5.JPG

↑佃島のすぐお隣は、"もんじゃ"で賑わう月島。
風情ある木造の建物と近代化された高層マンション。
江戸と呼ばれていた頃の東京と、
現在の東京が混在している佃島の景色。


こんな不思議な景色を眺めつつ、
老舗の佃煮店めぐりを楽しんでみてはいかがでしょうか。


■天安本店
http://www.tenyasu.jp/


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松尾 真由美

日本国内・旧東京特派員の松尾 真由美が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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