大谷石の石積みの蔵で頂くブッフェ。石の蔵@宇都宮
宇都宮と大谷石は密接であり古来より宇都宮の生活ともに歩んできました。
今回は、そんな大谷石の蔵で出来た創作和食の店をご紹介。
石の蔵
60年ほど前に建てられたこの蔵は、砂糖や小麦粉などの食品原材料の業務用倉庫として長い月日にわたり、その役割を担ってきました。しかし、その後、倉庫が郊外に新設され、役目を終えた蔵はひっそりと休息の時を刻んでいました。
その眠っていた空間が、現代のクリエイターたちの手によって、創作和食の店"石の蔵"としてよみがえりました。
そして2006年に、個室、カフェ&ショップを増築し、更に2015年にカフェを2階に増床し、現在の形となりました。
入口から既に異空間へ誘ってるような雰囲気。
本館とショップとギャラリーも併設しております。
店内は元倉庫とは思えない空間。
大谷石の石積がどっしりとした雰囲気を醸し出しています。
ランチブッフェ。
一品料理を選んで前菜と甘味のブッフェスタイルとなっております。
栃木県産の食材に拘った和食です。
毎日、契約農家から届く野菜をしようしてるようです。
甘味もブッフェスタイルとなっております。
少々欲張りすぎたかな?
調理直前まで「土」をつけたまま保存しているようで、野菜に合せる食材も、調味料の天然物、有機栽培の材料を優先し使用する拘り。そうした素材そのものの鮮度と旨味を引き出した創作和食。
石焼ごはんの鰻の豆乳ドリア
和食をベースとしながらも、料理長の「遊び心」を織り込み、創意工夫に富んだ一品です。
勿論、デザートも頂きます。
ご馳走様でした!
予約が必要ですので事前に電話をしてから行くことをお勧めします。
●石の蔵
〒320-0021 栃木県宇都宮市東塙田2-8-8
Tel. 028-622-5488
Fax. 028-600-1367
ランチ
11:30ー14:30 ラストオーダー14:00
カフェ
11:30ー17:30 ラストオーダー17:00
ディナー
17:30ー22:30 ラストオーダー22:00 (コース21:30)
ショップ
11:30ー22:30
筆者
栃木特派員
KEY
生まれも育ちも栃木県です。新たな時代の変化など自分の目で確かめ、少しでも栃木県の魅力を発信できればと思い執筆しています。
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