エストニアの主食 じゃがいもを育てよう―収穫編―

公開日 : 2021年09月20日
最終更新 :

エストニアからこんにちは! 先週末ようやくじゃがいもを収穫しました! 本来なら花が枯れ始めた8月下旬頃がベストな収穫期でしたが、バタバタしていたらあっという間に9月半ば......

今回も畑の様子を見るのは久しぶり。前回はジャングルのようにいろんな植物が生い茂っていましたが......!

14.jpg

びっくり、じゃがいもの花が枯れるどころか植物全体が枯れている。周りの雑草は相変わらず元気!

だいたいこの辺に植えたよねと確認しながら土を掘り起こすと、ポロポロとじゃがいもが出てきました。

13.jpg

春先に植えたシードポテト(種)の皮を発見。ここから芽が出てさらにじゃがいもが育ったんですね~。

12.jpg

残念ながらいくつかはモグラに食べられてしまいました。合計で15kgほどの収穫です。一緒に植えた玉ねぎは思ったほど成長しておらず、やはりもう少々手入れをすべきだったなと反省。

11.jpg

採りたてのじゃがいもはアンズダケのクリームソースと一緒にいただきました。ほくほくで甘みがあっておいしい! これはエストニアの秋の定番料理でもあります。

15.jpg

今年はゼロから畑を耕すところから始めたのでたいへんでしたが、来年は少し楽になるかも!? また挑戦したいと思います♪

筆者

エストニア特派員

Zimmermann Misato

2018年秋にエストニア第二の都市タルトゥへ移住しました。スーパーや市場をうろついて美味しそうな食べ物を探すのが毎日のお楽しみ。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。