ちょっと豪華な台湾料理 山海楼
ニーハオ!台北人です。
せっかく台湾料理を食べるなら、豪華な台湾料理を試してみませんか?
以前は中山エリアにあった「山海楼」が仁愛路にお引越しして、リニューアルオープンしました。
2014年に山海楼は中山北路二段で開始、2018年に仁愛路二段にリニューアルオープンしました。山海楼の建築は明治大正時期的のロマンチックな建築物を参考にされているそうです。
それに加えて、ヨーロッパの芸術やロマン主義、また迪化街の老舗の風格や1930年代の復古調も取り入れています。
食器も日本の有田焼きや、フランスのボーンチャイナのLEGLE等のオリジナルやオーダーの食器をつかっています。
食器には山海楼の文字が入っているので、それとわかります。
レトロな建築物とステキな雰囲気の中で、台湾料理を食べることができます。
注文はタブレットから。レトロな雰囲気ですが、こういうところは近代的ですね。
写真を見ながら選べます。
セットメニューもありますが、今回は四人でお店のおススメの単品をオーダーしました。
先ずは、ワインで乾杯!
ワインは友達が持ち込みしました。
持ち込み費は500元。です。
お茶は凍頂烏龍茶にしました。
お一人様100元。四人なので、400元でした。
美しい盛り合わせの前菜がきました。
鶏肉、アワビ、台湾ソーセージ、などの台湾料理の定番は全部あります。
お皿もステキです。1480元。
扁魚春巻。
お魚入りの春巻きだそうです。
普通の春巻よりも複雑なお味です。880元。
宜蘭で有名な郷土料理の糕渣です。
台北ではあまり見かけません。
揚げ豆腐に見えますが、違います。
鶏のスープの煮こごりの揚げ物です。とても柔らかいです。
380元。
吻仔魚野生海菜煎餅。680元。
中に海藻が入っています。
封肉滷荀
トンポーローと筍のお料理です。
ご飯が進むお味です。
980元。
カラスミチャーハン。
カラスミが粉々になっていて、たくさん入っています。
良いお味です。
880元。
杏仁豆腐
スルスル入るおいしい杏仁豆腐でした。
お一人様280元。
合計で1120元。
最後にサービスのデザートの小豆団子の揚げ物。
サービス料680元。
合計7980元でした。
日本人のお客様も多く、予約しないと当日突然行っても満席だと思います。
ストレートな台湾料理ではなくて、作りこまれた風の台湾料理でした。
複雑で手の込んでいるお料理でした。
上品な感じですので、接待に向いているかもしれません。
個人的には昔の上海の外国人居留地のレストランの雰囲気かな?と、思ったりしました。
山海楼
http://www.mountain-n-seahouse.com/zh-hant/
電話:02-2351-3345
住所:台北市仁愛路二段94號(捷運忠孝新生站5番出口)
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