中国・蘇州の地元グルメが味わえる「老啊爸 江浙土菜馆」
ニーハオ!蘇州特派員もりもりんです。
蘇州でしか食べられない料理を食べたい!というあなたにオススメのお店を今回はご紹介。「老啊爸 江浙土菜馆」という、蘇州の農家料理が食べられる、地元で愛されているお店です。
蘇州に17店舗を展開する「老啊爸 江浙土菜馆」というお店。「老啊爸」は方言でお父さんの意味、「江浙」とは蘇州のある江蘇省と隣の浙江省を指し、「土菜馆」は農家料理の店という意味です。
お店のメニューに、お店のこだわりが書いてありました。
「良い米、良い油、良い食材」お米は黒龍省の五常稻花香大米、油は金龍魚ブランドの遺伝子組み換えでない大豆油、70%の食材は江蘇省・浙江省の農村産。安全・安心な食材へのこだわりが感じられます。
そのこだわりの食材が店頭でも販売されているようです。
「菌王煨土鸡(68元=約1000円)」。雲南のキノコと地鶏を素焼きの器に入れ、3時間煮込んだもの。器の上部を店員さんがトンカチでカーンカーンと叩きます。
優しい滋味深いお味~。
こちらは「韭香腰花(42元=約700円)」。「腰花」は豚の腎臓のこと。ジャガイモでんぷんで作った麺と、ニラが入った料理です。味はポン酢のような味。また豚の腎臓は、日本人には馴染みのない食材かもしれませんが、中国では結構一般的な食材です。特に臭みもないので食べやすいですよ。
そしてこちらもオススメ「烤饼」。中に、豚肉と梅干菜(メイガンツァイ)が入っています。
「梅干菜」は梅干(うめぼし)ではなく、菜っ葉を干して塩漬けにしたもの。菜っ葉は白菜やアブラナなど様々で、浙江省の特色ある食べ物の一つです。しょっぱい味と油っけが絶妙で美味しかったです。
今回は人数の都合で止めましたが、こちら↓のメニューが一番大きな写真でイチオシされていました。
上の写真は「江団魚」という淡水魚のスープ、下の写真は同じ魚とキュウリを焼いたものです。蘇州は長江流域なので、淡水魚がよく食べられます。正直、見た目はあんまりですが...(^_^;)ぜひチャレンジしてみてください♪
老阿爸·江浙土菜(新湖广场店)
- 住所
- 苏州市吴江区江陵西路新湖广场四楼
- 公式ホームページ
- http://www.laoaba.com/fenbu.php
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