ピザとタルトフランベは......似て非なるもの。
フランス、アルザス在住Coquelicotsです。
よくアルザス名物のタルトフランベですが、
たまに「アルザス風ピザ」なんて書かれることもあるのですが、やっぱりアルザス人にとってタルトフランベはタルトフランベで、ピザはピザです。
今回はその違いが分かるように、ご紹介しようと思います。
こちらはアルザス名物タルトフランベではなく、ピザ。
4種のチーズ のピザです。
比べると やっぱり似て非なるもの、と思ってもらえるとうれしいです。
ピザはやっぱりトマトベース。
こちらはかなりピザ生地が薄く、タルトフランベにも似ているのですが。
ちなみにこちらのピザはグルテンフリー のピザ。
ピザはピザで好きなんですが、やっぱりアルザスのタルトフランベではないんです。
タルトフランベはこちら。
こちらは通常のタルトフランベと違って、3種のチーズのタルトフランベです。
トマトソースはもちろん使われていません。
こちらが典型的なアルザスのタルトフランベ+チーズのせ。
典型的タルトフランベは、
●生クリームとフロマージュブランのソース
●ベーコン
●玉ねぎ
というとてもシンプルなものです。
これにチーズをのせたものがグラテイネといい、マッシュルームをのせたものがフォレステイエールといいます。
薄い生地が特徴です。
アルザスではタルトフランベはレストランだけではなく、カフェバーなどでも食べられます。
気軽に食べられるアルザスの名物料理です。
筆者
フランス特派員
Coquelicots
アルザス地方のカフェ巡りとワイナリー巡りが好きで、アルザスワインPRの仕事をしつつ、アルザスの魅力をお届けできればと思っています。
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