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今年もやってきた、セムラの季節

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2016年1月31日

 今年もやってきました、セムラの季節が!と言っても、ここ数年、セムラは、クリスマス前から出回るようになっており、昔ほど、この時期のもという感じはなくなりつつあります。

 セムラをご存知ないという方、セムラは、スウェーデンの伝統的なお菓子で、1つだと単数形で「セムラ」、複数になると「セムロル」と呼ばれています。ケーキというよりは菓子パンに近く、土台となっているのは、シナモンロールと同じ、カルダモン味のパンです。丸く焼いたパンの上部を帽子のように切り取り、下の部分の中身をくり抜き、アーモンドペーストと牛乳を混ぜたものを入れた上に、ドーンと生クリームをのせて、蓋をし、粉砂糖をかけてあります。生クリームには砂糖が入っていないので甘くないのですが、ほんのり甘いパン生地とアーモンドペーストの甘さが、コーヒーによく合います。

(サフラン味のセムラ)

最近では、いろんな味のものが出回っており、パンをサフラン味にしたものやデニッシュパンのセムラ、アーモンドペーストの代わりにバニラクリームが入っているもの、生クリームにラズベリーやブルーベリー、チョコレートを混ぜたものなど、バリエーションは豊富です。

普通のセムラなら、大抵のカフェにあります。ストックホルムでオススメのカフェはやっぱり、老舗ベーカリーカフェ、「ヴェーテ・カッテン」です。

ヴェーテ・カッテン(Vete-katten)
住所:Kungsgatan 55, Stockholm
電話l:08-20 8405
開館時間:月曜日から金曜日7時半~19時半、土日曜日及び祝日9時半~18時

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サリネン れい子

スウェーデン・旧ストックホルム特派員のサリネン れい子が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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