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今だけ!シンガポール限定、世界が注目するパティシエ、Janice Wongの月餅

カテゴリー:イベント・行事・お祭り / ショッピング・雑貨・お土産 / レストラン・料理・食材 投稿日:2016年8月 9日

東京新宿のNeWoManにデザートバーをオープン、先日はAsia's 50 Womens Leaderにも選ばれ、その活躍に注目が集まるシンガポール人パティシエ、Janice Wongが、今年も月餅を発表、300箱限定のシンガポールにこだわったフレーバーの月餅を、一足早く試食しました!

日本の和菓子にインスピレーションを受けたという、ふわふわの皮は、淡雪のような繊細な食感。そして、それに合わせて、通常使われるロータスペーストではなく、「リママメ」と呼ばれる、白インゲン豆のような豆を使ったヘルシーで繊細な餡にバージョンアップ。「通常のロータスペーストよりも、軽い食感で甘さも控えめ。きっと、一人で一つ以上食べられちゃうと思いますよ」とJaniceさん。さらに、「日本の和菓子にインスピレーションを受けた」という事で、中心のチョコレートトリュフを餅でくるみ、重層的でバリエーション豊かな食感を実現。

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一番上の段、左から、オレンジ色は、Laksa Leaf Lemongrass

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シンガポールのローカルフード、スパイシーなココナッツミルク入りの麺、ラクサに使われるハーブ、ラクサリーフのエスニックな香りと、レモングラスのすっきりとした柑橘系の香りが楽しめます。

ピンクは、Chilli Padi

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かなりはっきりとした唐辛子のシャープな辛みが生きたチリチョコレートはダークチョコレートベースで、爽快感のある味。

紫は、Chendol Red Bean

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日本のあんこを思わせる、塩の効いた小豆のチョコレートは、シンガポールのかき氷、チェンドルに乗っている小豆風。

二番目の段は、左から黄緑色、Kaffir Lime Caramel

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タイ料理などにも使われるコブミカンの葉、カフィライムの柑橘の香りが滑らかなキャラメルフィリングのアクセントになっています。

白に金箔は、Gula Melaka Pandan

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どこかほっとする、シンガポールではカヤトーストの間に入っているカヤジャムの味、カスタードのような優しさに、

東洋のヴァニラとも呼ばれるパンダンの香りが効いています。

茶色はBakkwa Poprocks

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中華系の人々にとって、お祝いの時に欠かせない干した肉、Bakkwaの入ったパチパチキャンディー。軽い口当たりのフレーク状のプラリネがパチパチはじけて、中秋節のお祝い気分を盛り上げます。

一番下の段は、青が Condensed Milk Truffle

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シンガポールでは、コーヒー(Kopi、コピ)にも、紅茶(Teh、テ)にも入っていて、とても身近な存在のコンデンスミルク。そのコンデンスミルクに、トリュフの香りをつけています。コンデンスミルクの甘さとの、不思議なハーモニーを奏でます。

灰色が、Ginger Flower Peanut "Rojak"

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シンガポールの軽食、ロジャック。大きいミョウガのような印象の生姜の花や、野菜やフルーツなどを刻んで、ピーナッツ入りのソースで和えたものですが、これをアレンジ。生姜の花独特のすっきりとした香りが生きていて、ピーナッツは濃すぎない印象でした。

黄色が、Salted Egg

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シンガポールで、通常のベイクドタイプの月餅と言えば、欠かせないと言っていいほどメジャーなのが、塩漬けの卵黄、Salted Egg Yolk。チョコレートというより、卵黄が主役で、たっぷりと詰まった濃厚な味。

去年よりもシンガポールらしさにこだわったフレーバー、そして、何よりも淡雪のようなふわっとした餅の皮が、去年とは一番の大きな違い。

ご紹介したシンガポールフレーバーは300箱限定(S$68)、それ以外にも、同じ餅の皮を使った、Dark Chocolate Truffle infinity 99%、White Chocolate Yuzu、Praline Chocolate Poprocks、Salted Caramelなどのフレーバー(S$65)、ドリアン好きな方には、最上級のドリアン猫山王を使ったMao Shan Wang があります。

購入後1週間以内がおいしく食べられる目安。長期保管する場合は、チルドで1ヶ月、冷凍で3ヶ月保存でき、食べる前日に解凍すれば大丈夫なのだとか。

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毎年定番の高島屋の月餅特設会場と2am:dessertbar、National Gallery のお店では8月13日~販売開始、National Museum内にいよいよオープンするJanice Wong Singapore では、ソフトオープン初日の8月17日から販売開始(いずれも9月15日まで販売)。8月15日までに注文すれば、20%オフになるそうなので、興味のある方はお早めに!

<DATA>
■シンガポール高島屋・月餅特設会場
営業時間:11:00~22:00
住所:B2 Takashimaya Square,391A Orchard Rd, Singapore 238873

■Janice Wong Singapore(旗艦店:National Museum内) ※2016年8月17日ソフトオープン予定
営業時間:ランチ 11:00~15:00、ハイティー 15:00~18:00、ディナー18:00~23:00(月曜〜木曜、金曜・土曜は~25:00)、11:00〜18:00(日曜)、無休
住所:93 Stamford Road, #01-06, National Museum of Singapore, Singapore 178897
TEL:+65 9712 5338
URL: www.janicewong.com.sg 
 アクセス:MRTブラス・バサール駅から徒歩3分

■2am:dessertbar
営業時間:15:00~26:00(火曜〜金曜)、14:00〜26:00(土曜、日曜)、月曜休
住所:21A Lorong Liput, Singapore 277733
TEL:+65 6291 9727
URL: http://www.2amdessertbar.com
アクセス:MRTホランドビレッジ駅から徒歩3分

■Janice Wong (National Gallery)
営業時間:11:00~22:00
住所:1 Saint Andrew's Road, #01-05 Gallery & Co., National Gallery, Singapore 178957
アクセス:MRTシティーホール駅から徒歩4分

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仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員の仲山 今日子が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:仲山 今日子

仲山 今日子

元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

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