トップ > ヨーロッパ > イタリア > シチリア島特派員 > おうちで味わえるシチリア家庭料理のレシピ本

イタリアイタリア/シチリア島特派員ブログ

おうちで味わえるシチリア家庭料理のレシピ本

カテゴリー:お知らせ / レストラン・料理・食材 投稿日:2021年4月24日

コロナ禍のいまだからこそ、家でご飯を食べる機会が多くなっているかと思います。
イタリアは、来週の2021年4月26日からコロナによる規制緩和が決定しており、夜のレストランやバールなどでの飲食も条件つきで可能となります。
ヨーロッパは夏までに人口の70%にワクチン接種を行うことを目指しており、少しずつでも日常に近づいていけたらいいなと願う日々です。
さて、今回も4月1日に出版されました、『マンマが教えるシチリアのおうちごはん 』(文:小湊照子 料理監修: アガタ・ディ・フェーデ)の紹介です。

IMG_7490.jpg

料理監修を担当してくれたマンマ、アガタさんはシチリアで料理教室を行なっている料理のプロ。
優しくて気さくで大らかな、まさにシチリアのマンマの象徴のような方!
今回はレシピ本の実現のために、全面的に協力いただきました!!
アガタさんは、NHK『世界はほしいモノにあふれてる』のJUJUが行く!究極のパスタを探す旅にも登場されたマンマ。

042-06_File_033 4_.jpg

そのときに作られていた生パスタの作り方とパスタ・アッラ・ノルマのレシピも収録されています。
その他、シチリア料理の定番カポナータやアランチーニなど、本場シチリアの味をお家で実現できます。
巻かないカンノーロやカッサータといった定番のドルチェ、クロスタータなど盛りだくさんな内容となっております。

096-01_File 5_sashikae.jpg

レシピに加えて、食に関するテーマのコラムなど読んでも楽しめる仕上がりとなっております。
海外旅行が難しいいまだからこそ、ぜひ家庭で本場の味を味わってみてください!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員の小湊 照子が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

イタリアイタリア/シチリア島特派員
名前:小湊 照子

小湊 照子

イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

シチリア島特派員トップにもどる

その他のイタリアの特派員

パレルモを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

シチリア島特派員トップにもどる

トップ > ヨーロッパ > イタリア > シチリア島特派員 > おうちで味わえるシチリア家庭料理のレシピ本

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について