イタリアでお酒のおつまみと言えば・・・
イタリアには、夕食の前にお酒を飲んだりするアペリティーボという習慣があります。
飲み屋さん(BAR)で、夕食前の大体18時頃から21時頃まで、飲み物を注文するとおつまみが付いてくる、というシステムです。
北イタリアではHappy Hourと呼ばれており、この時間帯に飲み物を注文すると、ビュッフェ形式で並んだ料理やおつまみが食べ放題、というシステムになっています。
このビュッフェ形式のものがないお店でも、この時間帯に「アペリティーボ」を注文すると、飲み物と一緒にがっつりとおつまみが運ばれてきます。
ポテトチップスなどは、定番で、登場率高いです。
非常にイタリアらしい定番のおつまみは、サラミ、チーズ、ブルスケッタ、オリーブなどなど。
イタリアに来られたら、是非アペリティーボを体験してみてください!
お店によっては、食事前に一杯飲むつもりが、がっつり食べ過ぎて、お腹一杯になってしまった・・・なんてことは良くあります(笑)。
8月お題"おつまみ"
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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