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鯛のアクアパッツァ(acqua pazza)

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2015年2月27日

日本でもすっかり定番の魚介煮込み料理、アクアパッツァ(acqua pazza)。

イタリア語でacqua=水、pazza=狂ったと言う意味で、

直訳では狂ったお水とされます。

お鍋でぐつぐつと豪快に煮込むことから、この名前が付けられたのだとか!

一番の定番は鯛ですが、メバルやアイナメなんかでも美味しいです。

orata.jpg

アクアパッツァと言うと、すごく難しい、手の込んだ料理なのかと思っていたのですが、

意外と簡単に出来てしまうのです。

一言にアクアパッツァと言っても、色々なレシピがあると思うのですが、

こちらで出会うものは、本当にシンプルにトマトと白ワインで煮込んだ優しいお味のものが多い。

厚底鍋にニンニクとオリーブオイルを加えて火に加え、

オイルに香りがついたら、骨や皮部分を下にした切り身魚を加えます。

そこに白ワインを加えぐつぐつと沸騰し始めたら、

トマト(あるいはプチトマト)を加えます。

蓋をして15~20分ほど煮込めば出来上がり☆

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自宅でも本格的なイタリアンが味わえます☆

自分で作るより、レストランで食べるより、マンマの作る料理が一番ですが(笑)。

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小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員の小湊 照子が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:小湊 照子

小湊 照子

イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

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