激ウマのカラスミ(Bottarga)☆
主にサルデーニャのものがとっても有名ですが、
一般的にボッタルガ(Bottarga)は、カラスミで、
ボラの卵を塩漬けにして、塩抜きして日干しで乾燥させたもの。
ムッジーネ(Muggine)の方がボラで、トンノ(Tonno)はマグロです。
しかし、シチリアはマグロの名産地ということもあり、マグロのカラスミが有名!
これ、大きく見えますが大体150グラムくらいです。
かなりおまけしてくれて、25ユーロでした。
こちら、薄切りにしてレモンとオリーブオイルをかけて食べたり、
削ったものをパスタにかけて食べたりします。
これは、イタリア人の中でもとっても好き嫌いが分かれる一品。
結構、臭いから嫌い!と言う人も多い。
削ってパウダー状にしたものをパスタに和えると、ちょっとたらこスパを思い出します。
何にしても、とっても赤ワインに合います!
最近は、ネットなどでも販売されていて日本からも購入できるみたいですね♪
魚卵好きにはたまらない一品です☆
白ご飯にもとっても合います。
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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