今年初の栗を食べました
シロッコ(アフリカから吹く強風)のせいで、異様に暑いシチリアです。
とろこで、この時期、良く見られるのが道端で栗を炭焼きで売っている焼栗屋さん。
イタリアには、栗は二種類あって、カスターニャ(castagna)とマッローネ(marrone)です。
マッローネの方が粒がかなり大きくなっており、焼き栗には普通はカスターニャの方が向いています。
こちらが、炭焼きのカスターニャです(*゚▽゚)ノ
真ん中に切り目が入れられており、簡単に剥けるようになっています。
熱々のホクホクで食べるのが美味しい!
こんな可愛らしい紙袋に入れて売ってくれます。
イタリアで秋を感じる瞬間でした♪
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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