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イタリアイタリア/シチリア島特派員ブログ

季節野菜ナスのシチリア風パスタ!

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2011年7月12日

住んでいると有り難味が分からなくなりそうですが、シチリア特産の野菜は本当に美味しいです。

フィレンツェ付近に住んでいるお友達は、マーケットでシチリアの野菜を見つけると、少し割高でも美味しいので必ず買うと言っておりました☆

太陽の国と呼ばれるこのシチリア島のサンサンとした太陽の光を浴びながら、恵まれた豊かな台地で育ちこの野菜たちは、ツヤツヤとして、とても立派な大きさです。

ナスも、トマトも、ピーマンも皆風味豊かで本当に美味です!

シチリア料理は一般的に、ナスが使われることが多いですが、今の時期正にナスはシーズン真っ最中と言えます!

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そこで、今回はシチリアの特産パスタ、パスタ・アッラ・ノルマのレシピをご紹介します!

ノルマという名前は、カターニア出身の偉大なオペラ作曲家ヴィンチェンツォ・ベッリーニの有名オペラの作品名から来ているとか。

このパスタは、その昔地元の音楽家によって、"ノルマの様に素晴らしい"と感嘆されたことからこう呼ばれるようになったのだとか。

揚げナスにトマトソースを絡め、上からシチリア名産のリコッタ・サラータをたっぷりかけます!

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☆レシピ☆

☆★材料(4人分)☆★

パスタ       350グラム

(ペンネもしくはマカロニ、スパゲッティが良い)

ナス(中)     大1個

ホールトマト    600グラム

シチリア特産リコッタ・サラータ 適量(お好みで)

バジル       適量

ニンニク      一かけ

エクストラ・バージン・オリーブオイル、

サラダ油、塩、小麦粉  適量


☆★作り方☆★

① ナスを約4ミリのの厚さにスライスし、塩につけて水分を抜きます。(塩をふった後、上からおもしを載せて約30分放置します)

② オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて香りをつけます。ニンニクが狐色になったら、ホールトマトを加えます。

③ トマトを軽く潰しながら、弱火で煮込み、ソースを作ります。

④ ③のソースにバジルの葉を加え、塩で味付けし更に30分ほど煮込みます。

⑤ ソースを煮込んでいる間に、水分を出したナスを水洗いし、キッチンペーパーできっちり水分をふき取る。ナスに薄力粉を付け、狐色になるまで揚げる。からっと揚げたナスをキッチンペーパーで余分な油をふき取る

⑥ 揚げあがったナスをキッチンペーパーにて余分な油を吸収させます。その後、ナスを小さいサイズに切ります。

⑦ ⑥を大きめのフライパンに移し、完成したトマトソースの約半分を加えて火にかけます。

⑧ アルデンテに茹で上がったパスタを⑦のフライパンに移し、材料と良く絡め合わせます。

⑨ パスタが良く混ぜ合わさったら、残ったトマトソースを加えます。

⑩ お皿にパスタを取り分けて、お好きなだけリコッタ・サラータを摩り下ろして上からふりかけます。


buon appetito!! (良い食事を!!)

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小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員の小湊 照子が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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イタリアイタリア/シチリア島特派員
名前:小湊 照子

小湊 照子

イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

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