食が魅力のシチリア島!

公開日 : 2011年01月29日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

前回のブログにも書かせて頂いた様に、シチリア島の魅力は何と言っても"食"です!!

食物が本当に美味しいんです。太陽の国、シチリアにてキラキラの太陽を浴びてすくすく育った野菜は本当に絶品!また、周りの海で獲れたての魚介類も美味過ぎる☆

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写真は、シチリア名物クスクスです。元々はアフリカの名物だったものがシチリアへ伝わったのです。あらびきの小麦粉を練って小さく丸め、粒状にしたもの。世界最小のパスタと言われています。シチリアでは、やはり魚介のパスタが主流です。

また、広いシチリア島は地域によっても名物料理があります。パスタなどは数え切れないほどたくさんの種類があります!

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また、最近日本でも注目されているシチリアワイン!実はシチリア島は、ワインの大量生産地でもあります。各地に本当にたくさんのワイナリーがあるので、あちこち訪れてみるのも良いですね。有名なのは、ドンナフガータやコルヴォでしょうか。美味しいご飯に、美味しいワイン・・・本当に言うことなしですね!

是非、次のお休みにはここシチリア島に訪れてみて下さい。

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筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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