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5月お題『魚料理』

カテゴリー:お題 投稿日:2016年5月12日

今月のお題『魚料理』ですが、
韓国のスーパーなどでよく並んでいる魚といえば、
サバ、太刀魚、ホッケ、サワラ、サンマ、
スケソウダラなどがあります。
サバは比較的安いのでよく食べられますし、
太刀魚は少し高いですが人気の魚です。


韓国のEマートなどでは、ほぼ日本と同じ感じで
こんな感じで販売されています。

fish1.jpg
これは、サバ。
焼いて食べれるように、
少し塩でしめてあるタイプです。

fish3.jpg
これは、塩サバ。

fish7.jpg
こちらでは、塩サバの中に塩サバがはさんであって、
2匹セットで売られていることが多いです。
サバは、フライパンで焼いて食べるか
煮つけで食べることが多いです。


fish2.jpg
これは、ホッケです。
ホッケは、フライパンで焼いて食べます。

fish5.jpg
これは、太刀魚です。
太刀魚は、少し高いですが、
好きな人も多いです。
太刀魚も、フライパンで焼いて食べるか
煮つけにして食べられます。

fish4.jpg
これは、サワラです。
サワラは味が淡泊なので、
フライパンで焼いて食べられることが多いです。

fish8.jpg
『クルビ』と呼ばれるキグチを干したもの。
韓国では昔からよく食べられ、
昔は『ご飯泥棒』と呼ばれるほど
クルビさえあればご飯が何杯も
すすむといわれるぐらい人気の魚です。


このサバを使った魚料理、
『サバのキムチ煮込み』を作ってみました。
<材料>
サバ、熟したキムチ、ニンニクとショウガ少々、砂糖少々、水

fish6.jpg
鍋にキムチとサバ、ニンニク・ショウガ少々、
砂糖少々、そしてひたひたになるまで水を入れて
煮込めば出来上がりです。


簡単なので、機会があれば一度お試しあれ~!

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中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員の中嶋 一恵が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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特派員プロフィール

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名前:中嶋 一恵

中嶋 一恵

1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_VjP8eAqUrQ

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