1月お題"卵料理"
こんにちは。
今月お題『卵料理』ですが、韓国では
今ではよく知られているいわゆる韓国風茶碗蒸し『ケランチム』があります。
よくほぐした卵とそれと同じ量の水または
ダシ汁を混ぜて塩で味付けたものを
土鍋に入れて直火にかけた卵料理ですが、
フワフワの食感が地元の人にも人気です。
なぜか、お肉屋さんなどで出されることが多いです・・・
それから、いわゆる韓国風卵焼きの『ケランマリ』。
日本の卵焼きに似ていますが、こちらの卵焼きは
味付けは基本塩です。
こちらの人は、やわらかいものより
固めのもののほうが好きな人が多いようです。
おかずとして食べたり、おつまみとして食べられることが多いです。
今ではオムレツやオムライスなどのメニューもよく食べられ、
エッグベネディクトなどのブランチメニューを食べる人も増えてきました。
(もちろん、お店で!)
せっかくなので、ケランチムとケランマリを食べれるお店を
ご紹介しておきます。
ご関心のある方は、是非食べに行ってみてください^^
<ケランチムの食べれる店>
店名:the チュクミ(カロスキル店)
住所:서울 강남구 신사동 540-18
ケランチム:3000ウォン、チーズマヨケランマリ:1万3000ウォン
<ケランマリの食べれる店>
店名:アッパリ
住所:
69センチケランマリ(チーズ、ツナ、キムチ、牛肉、ハムソーセージ):1万7000ウォン
69センチピザケランマリ:1万8000ウォン
筆者
韓国特派員
なかしまかずえ
1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。
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