今月のお題『麺』

公開日 : 2014年10月10日
最終更新 :

こんにちは。

こちらも、どんどん秋らしい季節となってきました。

さて今月のお題『麺』ですが、韓国でもよく麺類はよく食べられます。

自宅で簡単に作って食べられるのが、

煮干しダシの温かいそうめんの『チャンチグクス』や

niboshi.jpg

キムチときゅうりの千切りでそうめんをあえる『キムチビビングクス』

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があります。お昼などに簡単に食べれるので、うちでもよくしたりするのですが、

いろんなおいしいククスのお店もたくさんあり、

バジラク(アサリ貝の)カルグクス(手打ち麺)や

KAI.jpg

トゥルケ(エゴマの)ククス

egoma.jpg

ソバ粉麺の『マッククス』または『メミルグクス』

soba.jpg

などがあります。

どれもそれぞれ違ったおいしさで、美味しいですよ~!

筆者

韓国特派員

なかしまかずえ

1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。

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