トップ > アジア > 韓国 > ソウル特派員 > 2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"

韓国韓国/ソウル特派員ブログ

2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"

カテゴリー:地球の歩き方MOOK 投稿日:2012年2月24日

こんにちは。
今月のお題、私は"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"をご紹介したいと思います。
お肉と一緒に添えて食べてほしいこのメニュー、ニラは疲労回復や精力増進によいといわれています。
食べ過ぎると口臭も気になりますが、すぐに手に入る食材でつくり方も簡単!そんなニラ料理をお肉と一緒においしく食べて元気をつけてもらえたらなと思い、この料理を選ぶことにしました。
もう作ってらっしゃる方も多いかもしれませんが、気がむいたら試してみてください。


nira4-1.png

プチュコッチョリ(ニラの和え物)
材料:ニラ150グラム、玉ネギ1/4個、唐辛子の粉大さじ1杯、砂糖大さじ1/3杯、しょう油大さじ1杯、塩辛エキス(エクチョ)大さじ1杯、ゴマ大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯

nira2-1.png
①ニラはきれいに洗い、4~5cmの長さに切ります。玉ねぎは千切りにします。


nira3-1.png
②ボールに①で切ったニラと玉ねぎ、唐辛子の粉、砂糖、しょう油、塩辛エキス、ゴマを入れて、やさしく手を使って和えます。

③最後にゴマ油を入れて、もう一度軽く和えます。


そのままおかずとしてもビビンバのおかずとしても最適ですよ~!

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員の中嶋 一恵が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

韓国韓国/ソウル特派員
名前:中嶋 一恵

中嶋 一恵

1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_VjP8eAqUrQ

ソウル特派員トップにもどる

その他の韓国の特派員

ソウルを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

ソウル特派員トップにもどる

トップ > アジア > 韓国 > ソウル特派員 > 2月のお題"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について